Святая Ксения Петербуржская

День памяти Святой Ксении Петербуржской отмечают ежегодно 6 февраля.

Кто же была эта святая, которую до сих пор так чтят на Руси?

Молодая девушка, которую звали Ксения Григорьевна, была женой полковника Петрова Андрея Федоровича, и жили они на Петербургской (теперь Петроградской) стороне. Полковник служил придворным певчим. Супруги любили друг друга, но однажды пришло несчастье, и умер супруг Ксении, внезапно, и без христианского покаяния.

Ксения Григорьевна в 26 лет осталась одна. И вдруг, неожиданно для всех своих знакомых, вдова полностью изменила свою жизнь: подарила подруге свой дом, раздала бедным все имущество.

Ксения одела на себя камзол и кафтан мужа, и всем сказала называть себя Андреем Федоровичем. Когда одежда пришла в негодность и истлела, то продолжала ходить в этих лохмотьях. Так странствовала святая Ксения Петербуржская долгих 45 лет, и многим в своей преданности и подвижничестве казалась безумной. Всех, кто нуждался в помощи – утешала и помогала молитвой. А милостыню не брала, только от добрых людей могла принять монетку с изображением «царя на коне» - копейку с выбитым на ней всадником, которую сразу же отдавала нуждающимся людям. На ночь Святая Ксения уходила в поле, где непрестанно молилась, преклоняя колени; причем в любую пору года и в любую погоду.

Ксения Петербуржская славилась необычайной верой и даром предвидения.

Умерла Ксения по одним данным – в конце XVIII века, по другим – в начале XIX, и похоронили ее на Смоленском кладбище, которое находится недалеко от церкви Смоленской Божьей матери на Васильевском острове. В строительстве Смоленской церкви, кстати, Святая Ксения принимала активное участие – носила кирпичи. На ее могилу положили плиту, на которой написано: «Кто знал меня, пусть помянет мою душу для спасения своей души».

Святой Ксении Петербуржской молятся о семейном благополучии, об умерших без причастия, о выздоровлении и исцелении болящих, о воспитании детей, за Отечество, а также для поддержки духовенства.