Если вы относите себя к начинающим кофе-гурманам и запах бодрящего напитка не оставляет вас равнодушным, наверняка задаетесь вопросом: как выбрать хороший кофе. Расскажем, на какие нюансы стоит обратить внимание.
Любимый многими напиток создается на основе семян кофейных деревьев: кофе аравийский, известный как арабика, а также кофе конголезский – как робуста. Арабика придает кофе мягкий вкус, а робуста – крепость. По цене робуста уступает арабике, и не так вкусна и ароматна. Бесчисленное многообразие различных сортов кофе обусловлено тем, что арабика, произрастающая в разной местности, вбирает в себя всю красоту и мощь природных ресурсов: воды, почвы, и т.д. Вот, например, кофейная смесь Готика – экзотика бодрящего многогранного вкуса и аромата, чем-то напоминающего восточные сказки…
Натуральный кофе можно приобрести в двух видах: молотый и в зернах.
Молотый кофе - это:
Кофейные гурманы знают: аромат и вкус молотого кофе, к сожалению, «улетает» быстро – приблизительно за неделю домашнего хранения. Поэтому специалисты рекомендуют покупать за один раз около 200 г кофейных зерен и молоть их дома самому.
Помол - показатель, важный для выбора способа приготовления кофе:
Кофе крупного помола подходит для заваривания в кофейнике, средний помол – универсальный, тонкий помол используется в кофеварках с фильтрами, сверхтонкий помол – порошок для турки.
Пропорция сортов – это далеко не все, важна обжарка, тонкий процесс которой придает кофе уникальную неповторимость. Для примера, кофейная смесь Эстетика, средняя степень обжарки которой придает напитку яркий и незабываемый аромат.
Известные типы обжарки:
При выборе кофе важна дата обжарки: чем дата ближе к сегодняшней (оптимально – не больше трех недель), тем ярче проявления аромата и вкуса кофе.
Как видите, есть много нюансов, которые нужно учитывать, чтобы сваренный кофейный напиток приносил наивысшее удовольствие!