Когда появилась иголка?
«Историческая энциклопедия» утверждает, что на территории нашей страны костяная иголка с ушком бытовала в обиходе человека... периода позднего палеолита. То есть девятнадцать тысяч лет назад. Иголки и булавки, найденные европейскими археологами и относящиеся к первому тысячелетию до нашей эры, по своему изяществу и практичности не уступят своим сегодняшним сестрам.
Революция в изготовлении иголок произошла в четырнадцатом веке, когда было изобретено волочение проволоки. Долгое время главными поставщиками этого товара в Европе считались Германия и Испания. Но с 1650 года монополию захватили англичане, создав для выпуска иголок специальные станки.
История промышленной иголки идет от Петра I. По его указу от 1717 года русские купцы братья Рюмины и Сидор Томилин построили в селах Столбцы и Коленцы на реке Проне две игольные фабрики. И разве не странно, что теми самыми иглами пришлось воспользоваться бывшей царице, первой жене Петра I, Евдокии Федоровне Лопухиной, овладевшей ремеслом вышивальницы в дни своего почти тридцатилетнего заточения в монастырях и Шлиссельбургской крепости. Об этом она скажет внуку своему, Петру II, при дарении ленты и звезды по случаю ее освобождения: «Я, грешная, низала своими руками».
И все-таки простой этот предмет прочно вошел в быт бедняка, став настоящим символом трудолюбия. «Иглой да бороной деревня стоит»,— говорили в старину.
Спицы, булавки, иголки... Сколько маститых художников вдохновила неустанная труженица-швея. Вспомним «Крестьянскую девушку за вышиванием» А. Г. Венецианова, полотна В. А. Тропинина «За прошивками. Швея», «Золотошвейка», «Кружевница».
В судьбе иголки перемены случаются редко. И все же... Вспоминая о ней, мы все чаще добавляем: машинная.