Почему ребенок дерется?

Вы приходите за вашим ребенком в детсад, и обнаруживаете на нем синяк. К вам подходит мама одного из детей с вашего двора, и жалуется на то, что ваш ребёнок побил ее малютку. Сталкивались ли вы с такой ситуацией? Каким бы ни был ваш ответ, пути выхода из этой ситуации вы должны знать. Итак, как же себя вести, если ребенок начал драться? Рассмотрим три основных вида детских драк.

Первое — это драки со сверстниками во дворе или в детском саду. Если драка происходит на ваших глазах, не спешите бежать на помощь и вступаться за ребенка (конечно, если в ход не идут палки или камни, и здоровью детей ничего не угрожает). Если он прав, то он сможет за себя постоять. Ребенок должен учиться сам решать свои проблемы, иначе вы рискуете вырастить мямлю.

Никогда сразу не выясняйте причину драки, не ругайте, и, тем более, не стыдите его за совершенное. Иначе рискуете стать в его глазах ещё одним врагом. Конечно, нужно будет провести беседу о том, что кулаки это самое последнее средство, и то только для защиты себя или того, кого несправедливо обижают. Если драки происходят часто, запишите ребенка в спортивную секцию, чтобы он применял силу на боксерской груше, а не на других детях.

Когда дерутся ваши дети, старший с младшим, все дело в ревности. Это, конечно, для родителей очень тяжело, но выход есть. Нужно выяснить, что они не поделили: конфетку, игрушки, карандаши и так далее. В глазах старшего, второй ребенок получает больше внимания, больше сладостей, больше любви, ласки. Младшему же в свою очередь нередко приходится донашивать детские вещи своего старшего брата. Ведь часто получается так, что обновки покупаются только старшему ребенку.

Поговорите с ними, скажите, что любите их очень сильно, больше всех на свете, что они оба самые дорогие на свете человечки. Если драка ваших детей случилась на ваши глазах, нужно молча разнять их, и развести по разным комнатам. Впоследствии, вашей задачей будет сделать их друзьями. Вовлекайте их в совместные игры, но не те, в которых нужно соревноваться.

Купите им большой пазл или конструктор, чтобы они вместе его собирали, помогали друг другу. Найдите им занятие, которое заинтересует их обоих, и в котором они не будут конкурировать между собой. Конкуренция ещё больше может усугубить и так накалившуюся до предела ситуацию.

Ну и третий вариант драки — это драка с бабушкой, дедушкой, мамой или папой. Тут все гораздо проще. Давайте вспомним как вы реагируете на удары ребенка? Сначала делаете обиженный вид, потом он просит прощения у вас, вы миритесь и продолжаете дальше играть. Для ребенка такая череда событий — это своего рода игра, поэтому он будет снова и снова начинать эту «игру». Попробуйте резко поменять вашу реакцию. Конечно, ругать ребёнка не нужно. Просто объясните, что так делать нехорошо, так как бабушке или вам неприятно и больно.

Безусловно, такой вопрос, как детские драки, очень серьёзный. От вашей реакции, от вашего отношения к нему, зависит очень многое. Поэтому прежде, чем как то отреагировать на произошедшее, пять раз подумайте, проанализируйте к чему это может привести в будущем. Станете ли вы родителем сильного, самостоятельного и способного постоять за себя человека, или же слабого, не способного что то сделать самостоятельно, будете лучшим другом или станете врагом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить