Вы здесь: Главная
Как готовить вкусную пищу
Закуски и холодные блюда
Домашняя колбаса, приготовление. Паштет из печенки



Приготовление домашней колбасы начинается с того, что свинину жирную нарезают кубиками среднего размера, добавляют сюда молотого горького перца, мелко нарезанного или растертого с солью чеснока и солят. Все это перемешивают, начиняют очищенную и промытую оболочку кишки и ставят в прохладное место на 5—6 часов.
После этого колбасу домашнюю жарят с салом и луком. Перед обжариванием ее прокалывают в нескольких местах вилкой.
На 175 граммов свинины берут 10 граммов кишок тонких, 3 грамма чеснока, 0,05 грамма перца горького.
Печенку моют, очищают от пленок и желчных протоков и нарезают небольшими кусочками, а очищенную морковь, петрушку и лук — тонкими ломтиками. Все это поджаривают до полной готовности со шпигом, также нарезанным кусочками, добавив 1 лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Затем все это пропускают 2—3 раза через мясорубку (хорошо дополнительно протереть сквозь сито). Очень важно правильно поджарить печенку, не пережарив ее, иначе паштет не будет достаточно сочным.
Протертую печенку кладут в кастрюлю, прибавляют по вкусу соль, перец и сбивают лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло.
Приготовленный паштет из печенки перекладывают в стеклянную или фарфоровую посуду и охлаждают.
Подавать паштет можно как закуску, добавив в качестве гарнира вареные яйца, или использовать для бутербродов на завтраки.
На 500 граммов телячьей или говяжьей печенки берут 100 граммов сала-шпига, 5 столовых ложек сливочного масла, по 1 морковке и петрушке, головку лука.