Грудное молоко представляет собой белую жидкость с синеватым оттенком, сладкую на вкус, со своеобразным запахом.
В состав грудного молока входит вода, растворенные в ней белки, сахар и соли, а также жир в виде очень мелких, не различимых глазом капелек, которые придают молоку белый цвет. Количество каждой из этих частей молока не одинаково у различных женщин и даже у одной женщины в различные периоды кормления. Например, в первых порциях молока, выделяемого молочной железой, жира меньше, а под конец каждого кормления количество молока увеличивается.
После 7—8 месяцев кормления ребенка грудное молоко, не теряя своей питательности, несколько изменяется по составу.
В среднем, состав грудного молока приблизительно такой: 1—1,5 процента белков, 3— 4 жира, 6—7,0 молочного сахара, 0,2 различных солей и около 88,0 процента воды. Если мать питается правильно и употребляет разнообразную пищу с добавлением свежих овощей и фруктов, то в ее молоке имеются также все витамины, необходимые для роста и правильного развития ребенка. Таким образом, в грудном молоке есть все, в чем нуждается ребенок.