Состав грудного молока

грудное молоко под микроскопомГрудное молоко представляет собой белую жидкость с синеватым оттенком, сладкую на вкус, со свое­образным запахом.

В состав грудного молока входит вода, растворенные в ней белки, сахар и соли, а также жир в виде очень мелких, не различимых глазом капелек, которые при­дают молоку белый цвет. Количество каж­дой из этих частей молока не одинаково у различных женщин и даже у одной жен­щины в различные периоды кормления. На­пример, в первых порциях молока, выделяе­мого молочной железой, жира меньше, а под конец каждого кормления количество молока увеличивается.

После 7—8 месяцев кормления ребенка грудное молоко, не теряя своей питательности, не­сколько изменяется по составу.

В среднем, состав грудного молока приблизительно такой: 1—1,5 процента белков, 3— 4 жира, 6—7,0 молочного сахара, 0,2 раз­личных солей и около 88,0 процента воды. Если мать питается правильно и употреб­ляет разнообразную пищу с добавлением свежих овощей и фруктов, то в ее молоке имеются также все витамины, необходимые для роста и правильного развития ребенка. Таким образом, в грудном молоке есть все, в чем нуждается ребенок.