Гипертоническая болезнь - народные средства

гипертоническая болезньНиже перечислены некоторые народные средства применяемые при гипертонической болезни.

1. Шлемник байкальский, настойка (аптечный препарат): 20—30 кап. 2 р. в день во 2-й половине дня.

2. Боярышник, настойка аптечный препарат): 20—30 кап. 3 р. в день до еды. Отвар: 20 г сухих плодов на 1 стак. кипятка, настоять 30 мин. 1 ст. л. 3 р. в день. Свежие плоды в любом виде.

3. Василистник, настойка (аптечный  препарат): 15-20  кап. 2 р. в день, во 2-й половине дня.

4.Цимицифуга (клопоген даурский), настойка (аптечный препарат): 50—60 кап.   2 р. в день во 2-й половине дня.

5.Укроп огородный, зрелые плоды сухие: 1  ч. л. внутрь перед едой (залить 1/4 стак. теплой воды). Свежая и сухая трава в пищу в любом виде.

6. Пустырник, настойка (аптечный препарат): 30—40 кап. 2 р. в день.

7. Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава) 15 г сухой измельч. травы на 1 стак. кипятка, настоять 15 мин.; 1 ст. л. 3 р. в день, во 2-й пол. дня.

8. Подорожник, сок  (аптечный препарат): 1—2 ст. л. 3 р. в день за 20—30  мин.  до еды (развести в  1/4 стак. теплой воды). Настой: 10 г сухих измельч. листьев на 1 стак. кипятка, настоять 15 мин.; 2 ст. л. 3 р. в день за 20—30 мин. до еды.

9. Череда: 20 г сухой измельч. травы на 1 стак. воды, довести до кипения, запарить 45—60 мин.; 1 ст. л. 2—3 р. в день.

10. Рябина черноплодная, сок плодов: 50 мл. (3 ст. л.) 3 р. в день за 30 мин. до еды. Плоды свежие: 100 г 3 р. в день за 30 мин. до еды.

11. Володушка золотистая, многонервная: 1 ст. л. сухой измельч. травы на 2 стак. кипятка настоять 20—30 мин.; 1/3 —1/2 стак. 3 р. в день.

12. Багульник болотный: 1 ч. л. сухой измельч. травы багульника на 2 стак. кипятка настоять 30 мин.; 1 ст. л. 4 р. в день.

13. Спорыш (горец птичий): 20 г сухой измельч. травы на 1 стак. кипятка, настоять 2 часа; 1 ст. л. 3 р. в день.

14. Сушеница топяная (болотная): 1 ст. л. сухой измельч. травы на 1 стак. кипятка настоять 20—30 мин.; 1 ст. л. 3 р. в день.

15. Смородина черная, плоды свежие и сухие в любом виде. Настой листьев смородины: 3—5 г сухих листьев на 1 стак. кипятка запарить 10—15 мин.; 1/2—1 стак. 2—3 р. в день, как чай.

16. Пыльца растений: до 10—20 г. в день до еды в 1-й пол. дня на 2 приема (или от 1 ч. л. до 1 ст. л.).

17. Хвощ полевой: 20 г сухой измельч. травы на 1 стак. кипятка, настоять 20 мин.; 1/2—3/4 стак. 3 р. в день после еды.

18. Морковь, корнеплод в любом виде. ДАУКАРИН (аптечный препарат): 1—2 табл. 3—4 р. в день за 30 мин. до еды.

19. Абрикосы, клюква, рябина, жимолость, яблоки, картофель в пищу в любом виде, свежие соки.

20. Шиповник, плоды в любом виде. Чай: 1 ст. л. сухих измельч. плодов шиповника на 2 стак. кипятка; кипятить 5—10 мин.; настоять 2—3 часа; 1/4—1/2 стак. 3—4 р. в день.