Работа с трикотажем

Если вы любите шить, и с удовольствием шьете дома, вам могут пригодиться наши рекомендации по работе с трикотажем.

Любая выкройка из специализированного журнала по шитью сопровождается подробной инструкцией, где обязательно учитываются свойства рекомендуемого материала.

Если вам предстоит работа с трикотажем, то вместо обычной швейной машинки удобнее использовать оверлок.

А если возможности пользоваться оверлоком нет, то для обычной швейной машины вам понадобиться специальная игла, закругленный конец которой не протыкает, а мягко раздвигает нити трикотажного полотна.

Как стачивать трикотаж.

Для стачивания трикотажа необходима специальная трикотажная (растяжимая) строчка или узкая зигзагообразная строчка (стежок длиной 3 мм, шириной – 0,5 – 1 мм), при этом следите, чтобы нитка не очень сильно натянута.

Некоторые швы не должны растягиваться (это касается плечевых швов, например). В таком случае вам понадобиться косая тесьма или косая бейка, с которой вы будете выполнять швы. При сметывании деталей кроя пользуйтесь тонкой иглой и тонкими нитками.

Подгибку низа можно выполнить как на машинке, так и вручную. Для того, чтобы сохранить эластичность края, при шитье вручную вам нужно шить бархатным швом (шов «козлик»). При шитье на швейной машинке используйте специальную двойную иглу.

При работе с трикотажем обратите внимание на срезы. Необходимость обметывания срезом можно определить, растянув край полотна – если петельки не спускаются, не обметывайте срез. Если петельки спускаются, обметайте срезы зигзагообразной строчкой или смажьте бесцветным лаком для ногтей.

Прорезы укрепите с изнанки прокладкой.

Когда будете утюжить трикотаж, двигайте слабо нагретым утюгом по направлению петельных столбиков. При глажении утюг лучше не водить по ткани, а осторожно прикладывать на трикотаж, перемещая при этом утюг на весу.

Таким образом, работа с трикотажем не требует особых умений, но нуждается в особом и внимательном подходе, как, впрочем, и любое рукоделие. Как говорится, было бы желание, а сложности все преодолимы!