Плов - это блюдо из риса, сваренного особым способом. Плов можно приготовить с жареной и вареной бараниной, домашней птицей, рыбой, яйцами, с вареными и сушеными фруктами, орехами и овощами.
Для приготовления большинства пловов рис перед варкой промывают и замачивают в теплой воде в течение часа для набухания, после чего откидывают на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода, и варят одним из следующих способов.
Первый способ приготовления плова.
Промытый рис засыпают в подсоленную кипящую воду и варят до тех пор, пока крупинки снаружи не станут мягкими, в середине сохраняя еще некоторую упругость. В этот момент рис нужно откинуть на сито и для охлаждения поливать его холодной водой. Потом в глубокой кастрюле растопить часть жира, положить туда отваренный рис, полить остальным жиром, закрыть кастрюлю крышкой и нагревать в течение 40—45 минут.
Чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли, на ее дно сначала нужно положить очень тонкую лепешку из пресного теста, приготовленную как для лапши. Эту лепешку подают на стол вместе с пловом.
Второй способ приготовления плова.
В кипящую подсоленную воду (2 стакана воды на 1 стакан сухого риса) прибавляют часть масла или топленого сала, засыпают промытый рис и варят при тихом кипении, не перемешивая. Когда рис вберет в себя всю воду, поливают его остатком жира, кастрюлю закрывают и продолжают варить еще 30—40 минут.