Дыхательная трубка

Когда вы будете покупать дыхательную трубку, выбирайте попроще и полегче, - трубка без лишних «наворотов» гораздо удобнее в использовании. Важно, чтобы дыхательная трубка легко умещалась в полости рта, при этом загубник (мундштук) должен быть поменьше и поэластичнее.

Обязательно испытайте дыхательную трубку вместе с маской. 

В магазинах продается большое количество загубников. Как правило, стоимость их невысока. Не берите только грубые и толстые мундштуки, постарайтесь найти загубники помягче и поменьше.

В дыхательной трубке очень важна форма и прилегание трубки к голове. От самого загубника трубка должна изгибаться в одну сторону, а чуть выше вогнута в другую, - так называемый «двойной» сгиб. Этот сгиб трубки необходим для удобства прикрепления трубки к резиновому ремешку, который расположен на маске с левой стороны, возле уха. Есть трубки с узким и прямым изгибом, - таким, как буква V. Такой изгиб очень неудобный, поэтому такую трубку не берите. Самый лучший изгиб трубки: широкое изгибание и легкое обратное выгибание.

Есть дыхательные трубки, в верхнем конце которых расположен шарикообразный клапан. Этот клапан предназначен не пропускать воду в трубку, когда вы ныряете, ну и, соответственно, не пропускать воду в рот. Конечно, такой клапан хорош, но если ваша задача – часто нырять или заняться подводной охотой, лучше убрать любые приспособления с верхнего конца вашей трубки. 

Еще можно даже срезать верхнее изгибание дыхательной трубки, вследствие чего трубка станет прямой.

Выпускают дыхательные трубки из пластмассы и алюминия. Удобнее, конечно, трубки из пластмассы, так как пластмасса гораздо легче алюминия. Оцените вы это уже потом, когда будете пользоваться дыхательной трубкой по ее прямому назначению.