Ловля язя в проводку

Ловля язя в проводкуРасскажем про особенности ловли язя в проводку, которые следует учитывать любому рыбаку.

Ловят язя на быстром или умеренном течении, на глубине 1,5 – 3 метра. Предварительно на выбранном месте вечером или ранним утром вбивают кол.

Утреннюю зорьку рыбак уже встречает у кола, спускает по нему кольцо, затем колобок или кормушку отвозит по струе на некоторое расстояние от кола и опускает на дно. Как правило, корм кладется на расстояние, не превышающее 2,5 – 3,5 м от лодки. Далее можно съезжать на берег и только через 1,5 часа ставить лодку серединой к колу и настраивать удочку для ловли.

Подходящая удочка для ужения язя – с катушечной оснасткой. Для крупного язя нужен крючок №5,6,7, для среднего №8,9.

Перед тем, как начинать ловлю, измеряется глубина дна с помощью свинцового глубомера, который надевается на крючок. Затем устанавливается длина лесы от поплавка до удилища (вытянутая рука, держащая удилище, также в счет).

Нужно следить, чтобы поплавок, пробегая по струе, не переходил то место, где был опущен корм на дно, больше, чем на 50 см.

Схватывая приманку со дна, язь топит поплавок. Сразу, без промедления нужно подсекать – двигая кистью энергично, но без резкого движения. Когда подсекли, подержите крупную рыбу на удилище, поводите на кругах, и только затем, взяв за лесу, ведите ее к лодке, и возьмите в подсачек. Если ловите крупную рыбу на бегучую снасть, выводите ее при помощи катушки, чтобы хорошая добыча не ускользнула от вас.

Во время вываживания рыбы или подтягивания поплавка лесу можно уложить на колени или на скамью. В том случае, если рыба, почувствовав опасность, опять пойдет вглубь, лесу можно сдать, и при необходимости взяться за удилище. Пока идет борьба с рыбой, лесу нужно держать с хорошей натяжкой.

Там, где проходит рыба, язь, при хорошей погоде и нормальном уровне воды, будет ловиться все лето. Не клюет язь только при затяжной ненастной погоде и холодном северном ветре.