Удлинение юбки, переделка юбки

Удлинение юбки

Удлинение юбки

Старые короткие юбки  можно удлинить следующими способами:

Юбку с мягкими складочками по бокам и со встречной складкой посередине можно удлинить широкой отделочной полосой ткани (10—12 см), пришив ее к подолу. Если эта полоса из ткани контрастного цвета, ее можно «уравновесить» большими накладными карманами из той же ткани (А).

Летнюю юбку в сборку удлиняют за счет оборки, пришитой внизу (ширина 8—10 см). Длина оборки равна 1,5—2 длинам окружности подола юбки. На расстоянии 10 см от нижней оборки нашивают декоративную полоску шириной 3 см, выкроенную по косой (Б).

Четырехшовную юбку, скроенную по косой, удлиняют за счет кокетки, вшитой в полотнище юбки, и полосы отделочной ткани (контрастной по цвету или клетчатой). Сначала нужно выпороть пояс. Затем по долевой нити (на расстоянии 4 см в боковых швах) отрезают верхнюю часть юбки. Отрезанные части ткани заменяют кокеткой из отделочной ткани. Высота новой кокетки на 5 см больше отрезанной. На расстоянии 25 см вниз от пришитой кокетки делают разрез на всех четырех клиньях по долевой нити параллельно кокетке. Между полученными частями юбки вшивают полосу отделочной ткани. Ширина полос в готовом виде — 6 см. Припуски на швы 1—1,5 см (В).

Узкую прямую или чуть расширенную юбку можно удлинить, прошив кокетку. Распустите  вытачки и боковые швы. Кокетку выкройте из ткани юбки, если она сохранилась, или из другого, подходящего по цвету и узору материала того же качества. Узкая юбка затрудняет шаг, поэтому сбоку обработайте шлицу.

Расклешенную или сосборенную юбку из тонкой шерсти можно обновить за счет сборки. К клетчатой юбке хорошо подойдет однотонная оборка в цвет клетки и наоборот. Хорошо, если оборку вы украсите еще кантом из материала юбки. Если юбка была сшита в комплексе с жакетом, то и жакет освежите деталями из материала оборки, например, новыми воротником-стойкой, манжетами и поясом.

При переделке летней юбки можете смело фантазировать. К мелкоузорчатой юбке можете, пришить оборку с крупным узором, но тех же цветовых тонов, соединительный шов украсить кружевом или рюшем. Однотонную юбку можно удлинить за счет прошв. При ширине прошв 5 см каждый ряд удлиняет юбку на 3 см (2 см идет на припуски). Прошвы покрасьте в цвет юбки или же опустите юбку с прошвами в красящий раствор.