Растительные маски для лица

Растительные маски для лицаРастительные маски для лица готовят следующим образом. Мелко измельченные части растений заливают кипятком (1:3), кипятят 2—3 мин., остужают и в теплом виде накладывают на приготовленную заранее маску (с вырезанными отверстиями для глаз и рта) из фланели, нескольких слоев марли или холста. Маску держат на лице 15—20 мин., потом смывают лицо теплой водой. Повторяют процедуру через день в течение трех недель.

Для обесцвечивания веснушек протирают кожу лимонным соком, разведенным наполовину водой, соком свежих огурцов. Можно использовать (утром и вечером) сок репчатого лука, уксус или взбитый белок пополам с лимонным соком.

Для укрепления и роста волос взять поровну подорожник, ромашку, шалфей, крапиву, душицу. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Во взвар добавить мякоть черного хлеба до получения кашицы. Теплую смесь втирают в кожу головы, завязывают платком или пленкой и держат 2 часа. Смывают волосы теплой водой без мыла и высушивают на воздухе.

Еще один рецепт растительной маски. Берут смесь коры дуба и шелухи репчатого лука поровну. Стакан смеси заливают литром кипятка, держат на огне час, остуживают и намачивают волосы. Остальное, как в предыдущем рецепте.

При жирной коже лица подойдут маски из травы зверобоя, листьев щавеля, цветочных корзинок календулы (ноготков), листьев мать-и-мачехи. Эти маски действуют как противовоспалительные и дезинфицирующие.

При сухой коже лица применяют маски из липового цвета, цветков ромашки, листьев мяты перечной, лепестков розы или шиповника.

Чтобы удалить волосы (усы у женщин), надо разрезать незрелый грецкий орех и втирать сок в верхнюю губу.

При потливости ног применяют отвар дубовой коры (1:10). Температура ванны 37—38 °С, продолжительность процедуры 15—20 мин. Курс — 10—15 процедур.

Размятую массу ягод рябины накладывают на бородавку и фиксируют бинтом на ночь. Утром промывают. Достаточно 8—10 процедур, чтобы бородавки исчезли.

Цветки календулы (ноготки). Настойка на 40-процентном спирте (1:10) успокаивает раздражение кожи и десен, применяется при выпадении волос и жирной себорее. Для втирания в кожу и примочек 1 ч. ложку настойки растворяют в стакане воды.

Сок свежего картофеля. Лечат экземы, ожоги, трофические язвы, мозоли, дерматиты, флегманозные угри. Очищенный картофель натирают на мелкой терке. Полученную массу накладывают в сложенную в несколько слоев марлю и прибинтовывают к пораженному участку кожи. Через два часа картофельную массу осторожно снимают.

Растительные масла (льняное, ореховое, конопляное, хлопковое, подсолнечное) используют для смягчения кожи, особенно сухой. Берут каплю масла и тщательно растирают пальцы и кисти рук снизу вверх в течение 15—30 мин. Так же смягчают кожу лица, шею.

Корень алтея лекарственного оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие при себорейном дерматите лица и воспаленных угрях. Настой: корень измельчают и заливают холодной водой (1:10), т. е. на одну часть корня берут десять частей воды, настаивают в течение часа, процеживают, обмывают лицо.

Зверобой. Обладает дезинфицирующим и вяжущим свойствами. Настой: 1:5. Эффективен при жирной себорее лица и угревой сыпи, успокаивает раздражение кожи, способствует заживлению при гнойных воспалительных процессах кожи.

Ромашка аптечная болеутоляюшее средство. Применять при ожогах солнцем и опрелостях кожи.

При полоскании чистых волос в настое ромашки они приобретают золотистый цвет.

Листья шалфея лекарственного - дли лечения кожи с широкими порами при угревой сыпи и себорейном дерматите. Чайную ложку измельченных листьев заливают стаканом крутого кипятка и ставят на слабый огонь, на 3-5 мин. Теплый раствор используют для примочек.

Корневища лапчатки прямостоячей (калгана). Отвар (1:20) применяют для примочек при лечении, жирной себореи лица и при дерматитах.

Трава хвоща полевого. Настой (1:10) применяют как примочки при жирной пористой коже лица и при себорейном дерматите.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить