ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ – КАК ЧИНИТЬ

Возьмите себе за правило чинить даже самые маленькие дырочки, тогда белье износится медленнее.

Постельное белье лучше чинить до стирки, чем после нее. И, если это возможно, то поврежденное место несколько раз прострочите на швейной машинке. Строчить надо не по кругу дыры, а квадратом, захватывая неповрежденные места.

На простынях чаще всего рвется середина. Разрезать простыню можно посередине вдоль, сшив крепкие края. Можно разрезать поперек, сделав прохудившиеся части краевыми. Если простыня прорвалась уж слишком, ее лучше разрезать на четыре части, сшив вместе целые края. На прохудившихся углах можно сделать треугольные заплаты из оттеночного материала.

Пододеяльники чаще всего рвутся по углам. Помогут сохранить их нашитые широкие полосы из ткани другого цвета или нашитые треугольники. Точно так же обновляются и наволочки для подушек. Нашитые полосы должны быть обязательно широкими, декоративными, тогда белье снова будет иметь привлекательный вид.

Если наволочка или пододеяльник прорвались в одном из углов, то на этом месте лучше сделать аппликацию и такую же нашить в других углах.

Если вы пришиваете на наволочки или пододеяльник декоративные полосы, то их можно отделать еще и декоративной тесьмой.

Переделки при починке постельного белья  будут малозаметными, если в сочетании материалов не нарушается гармония.

Одноцветные полосы, кайма помогут обновить скатерти и салфетки. Делают их, как правило, двойными. Ткань для каймы нужно предварительно постирать.

На старые скатерти можно нашить кружево, ручное или машинное, обратив при этом внимание на ровную обрезку прохудившихся мест или краев.