Повреждения и болезни глотки

Мышечные стенки, полого органа глотки, изнутри покрыты слизистой оболочкой. Позади глотки находятся шейные позвонки. В передней части, вверху, она соединена через два отверстия (хоаны) с носовой полостью, через зев с ротовой полостью - в средней части, в нижней части сообщается с пищеводом и гортанью. Среди шейных мышц, по бокам от глотки, располагаются сосуды (яремные вены, сонные артерии) и нервы.

В глотке находятся многочисленные скопления лимфоидной ткани, выполняющей защитные функции (задерживает и уничтожает микробы, вирусы, химические вещества и пыль). Крупные скопления этой ткани образуют миндалины. Две миндалины, нёбные, можно увидеть невооруженным глазом через открытый рот, две другие, носоглоточную и язычную,— только использовав специальное зеркало. Функции глотки не ограничиваются защитной ролью и механическим проведением пищи и воздуха. Наряду с ними глотка несет сосательную, голосообразовательную и вкусовую функции.

Источником многих заболеваний часто становятся пораженные миндалины. В связи с этим болезни глотки иногда таят  в себе немалую опасность здоровью, а также угрозу для жизни, в случаях повреждения органов находящихся рядом или самой глотки.

Ангины, фарингит, околоминдаликовые гнойники, поражения глотки при кори, скарлатине и дифтерии – основные воспалительные болезни глотки.

Нередко, опухоли глотки принимают за одно из воспалительных образований, поскольку поначалу не вызывают особых расстройств. Обратитесь к отоларингологу, в том случае, если в течении одной – двух недель болезнь глотки не проходит.

После получения огнестрельных или колото – резаных ран возникают кровотечения в районе шеи и глотки, вследствие разрушения сосудов. Эти раны заслуживают особо пристального внимания, так как они несут в себе большую опасность жизни пострадавшего человека. В случае получения таких ран, следует немедленно остановить кровотечение. Голову пострадавшего человека нужно немного приподнять и прижать к позвоночнику сонную артерию, до получения квалифицированной помощи врачом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить