Как выбрать хороший стиральный порошок

При всем изобилии на рынке моющих средств, поневоле задумываешься: как выбрать хороший стиральный порошок, - ведь от этого выбора зависит не только качество стирки, но и здоровье всех членов семьи. Давайте определим, на что стоит обращать внимание.

Для начала остановимся на том, какие существуют типы стиральных порошков. Итак, есть порошки для ручной стирки, для машины – автомат и машины активаторного типа. Порошок для машинной стирки еще может подойти для стирки вручную, а вот «ручной» для машинной – нет. И это не уловка маркетологов: порошок для ручной стирки некачественно отстирает белье в машинке, и выполаскиваться будет гораздо хуже положенного.

Также порошки различают по типу ткани, для которой он предназначен. Чаще в продаже вы сможете встретить универсальные порошки, порошки для шерсти и синтетики, а также для хлопка и льна. Для покупателя логика использования проста: если вам дорог внешний вид вашего свитера, не стоит стирать его порошком, предназначенным, например, для хлопка. Лучше уж взять универсальный, если не найдете порошок для шести.

Порошок для стирки детского белья изготавливается без активных веществ «взрослого порошка», поэтому оптимально подходят для нежной кожи ребенка. Также порошок для детского белья подходит для взрослых – аллергиков или людей с особо чувствительной кожей.

Для стирки белья существуют отбеливающие порошки, в состав которых входят отбеливатели двух типов: химический и оптический. Химический – это порошки с хлоркой, перекисью, кислородом. А вот оптический, за счет содержания специальных частичек, оседающих на ткани, маскирует пятна. Однозначного ответа, какой из них лучше – нет, поэтому приходится выбирать, исходя из личных предпочтений.

Теперь перейдем к составу стирального порошка.

Три буквы – ПАВ (поверхностно – активное вещество) – необходимый компонент любого синтетического моющего средства. Есть три вида ПАВ: катионные, анионные и неогенные. Самыми вредными считаются анионные ПАВ, так как именно эти вещества приводят к нарушениям иммунитета и к аллергиям, болезням внутренних органов, попадая через кожу и дыхательные органы в организм человека. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение стиральным порошкам, содержащим максимально низкое количество ПАВ.

Стиральный порошок может содержать фосфаты (соли фосфорной кислоты), которые смягчают воду. Это повышает эффективность стирки, однако фосфаты вызывают аллергические реакции и раздражают дыхательные пути, кроме того, наносят серьезный вред окружающей среде. Поэтому некоторые производители используют в стиральных порошках не фосфаты, а цеолиты. Желательно, чтобы процент содержания фосфатов в порошке не превышал 12, а лучше покупать порошок бесфосфатный.

Итак, подытожим: безопасный стиральный порошок не содержит фосфатов, цеолитов, хлорных соединений, агрессивных синтетических ароматов и химикатов.

Комментарии  

#1 Арина 07.05.2018 14:19
Мне нравятся польские или немецкие стиральные порошки. Качество отличается от отечественных. А пуховики стираю УниПухом. Отличная вещь
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить