Стирка одежды и белья

Легко можно обновить цвет платья, если оно кремовое, бежевое или коричневое.  Чтобы ваши платья не теряли свой цвет при стирке, достаточно окунуть их на небольшое время в заварку чая, после стирки и полоскания. До того как подкрасить таким образом ваше платье, рекомендуется  попробовать на кусочке ткани, подходит ли вам оттенок. Подкорректировав крепость чайной заварки, можно добиться подходящего оттенка.

Одна чайная ложка соды на один литр воды при полоскании, поможет дольше сохранить яркие синие и красные цвета.

Щепотка соли, растворенная в воде в которой вы будете полоскать черную ткань поможет освежить цвет.

Яркость голубой и красной краски поможет сохранить уксус, разбавленный в воде для полоскания, розовой – нашатырный спирт.

Зимние шерстяные вещи будут мягче, если прополоскать их в растворе воды и глицерина. Добавьте в воду одну чайную ложку глицерина.

Две столовые ложки поваренной соли добавьте в воду, когда стираете в машинке цветную одежду или белье – от этого ваши вещи не будут линять, а цвет ткани будет ярче.

Неприятный запах пота можно устранить, если при стирке шерстяного трикотажа добавить в воду одну столовую ложку соды. Не забудьте после этого прополоскать одежду.

Замоченные в растворе воды и одной столовой ложки борной кислоты, белые носки оставьте на 1 – 2 часа. После этого их будет легче отстирать.

Если натереть заблаговременно вечером тальком манжеты и воротник грязной рубашки, то утром рубашка прекрасно отстирается.

После полоскания нельзя отжимать кружевные манжеты, платочки, воротнички. Попробуйте с помощью булавок приколоть их, предварительно расправив к полотенцу. Так они высохнут и не потеряют свою форму.

Если занавеси из тюли зашить в специальный мешок или при его отсутствии в наволочку, то их безбоязненно можно стирать в автоматической стиральной машине. Края занавеси приштопайте к мешку или наволочке, и она не будет скручиваться при стирке в узел.

100 – 200 г горчицы на ведро подогретой воды. Смешайте предварительно растворенную в небольшом количестве воды горчицу, с оставшейся водой, подождите пять минут, слейте отстоявшуюся жидкость в вашу емкость для стирки. Этим раствором можно стирать непрочно окрашенные шерстяные вещи.

Тряпки, полотенца, используемые вами на кухне, лучше и быстрее отстираются, если их предварительно замочить в растворе подогретой воды и уксуса.

Если ваша тюль от воздействия прямых солнечных лучей пожелтела, растворите одну столовую ложку нашатыря и две ложки перекиси водорода в горячей воде. Положите в раствор тюль, перемешайте, подождите 25 минут. Ваша тюль отбелилась, и стала как новая.

Хорошо прополощите тюль после отбеливания. Отжимать и выкручивать нельзя. Лучше расправьте и развесьте ее над ванной, пусть вода стечет сама.