Инородные тела в ухе

Инородные тела в ухеФасоль, горох, металлические и пластмассовые детали игрушек заталкивают в слуховой проход не только дети, но и взрослые. Руководствуясь предрассудками и заблуждениями, вводят в ухо куски жира, клюкву, чеснок, лук для снятия боли в ухе, зубах и даже для ослабления головной боли.

Заостренные предметы и брызги расплавленного металла пробивают барабанную перепонку, чем провоцируют воспаление среднего уха. Живое насекомое, при попадании в ухо вызывает весьма неприятные ощущения, из-за постоянного движения. После купания, серная пробка разбухает, тем самым превращаясь в инородное тело.

Признаки инородного тела в ухе

Небольшие круглые предметы почти всегда не вызывают никакого дискомфорта, а большие предметы, вызывают шум в ухе, снижают слух, становятся причиной появления болезненных ощущений. После повреждения барабанной перепонки и проникновения инородного тела в среднее ухо случаются головокружения, в некоторых случаях лицо становится ассиметричным (из-за повреждения лицевого нерва, который находится в районе среднего уха). В результате раздражения ветвей блуждающего нерва, находящегося в слуховом проходе, появляется кашель.

Оказание помощи при попадании инородного тела в ухо

Если барабанная перегородка не повреждена (нет головокружения, из уха не выделяется кровь, нет сильной боли), в большинстве случаев именно так и бывает, лучше без излишней суеты и спешки обратится к отоларингологу, нежели неумело пытаться извлекать инородное тело. Для извлечения попавшего в ухо постороннего предмета нельзя использовать пинцет, поскольку так лишь можно усугубить ситуацию, протолкнув инородный предмет глубже в барабанную полость с повреждением слуховых косточек и разрывом барабанной перепонки.

Правильное извлечение заключается в неоднократном промывании уха антисептическим раствором (фурацилином) или теплой водой (37 градусов) шприцом емкостью 100 или 30 см3. Но, нельзя промывать ухо, если наверняка известно, что барабанная перепонка с дефектом.

Чтобы выпрямить слуховой проход, ушную раковину оттягивают назад и вверх, затем направляют струю теплой воды в верхнюю часть слухового прохода. Этот способ вымывания инородных тел из уха эффективен в 90 % случаев. В том случае если серная пробка осталась, следует закапывать в слуховой проход 3% раствор перекиси водорода или 2% раствор пищевой соды несколько раз в день, затем промыть ухо снова.

При извлечении из уха живых насекомых их нужно предварительно умертвить, закапав в слуховой проход 70% этиловый спирт или залить их водой. Разбухшие инородные тела (фасоль) можно уменьшить тем же способом, используя спирт.

Если выше перечисленными способами не удалось извлечь инородное тело из уха, нужно обратиться к специалисту.