Патент на изобретение

Дата получения первого патента на изобретение точно зафиксирована историками. Благодаря их трудам мы знаем, что в 1421 году был выдан первый официальный документ, который удостоверил изобретение. Первый патент был получен флорентийским архитектором Филиппо Брунеллески.

Этот патент был выдан зодчему за изобретение подъемного устройства, которое размещалось на судах, и в дальнейшем этот механизм эволюционировал до современного подъемного крана. Использовался он на баржах перевозивших всемирно известный итальянский мрамор. Уже через 28 лет первый патент был зарегистрирован в Англии. Его вручили фламандскому мастеру за изготовление в Итонском колледже окон с цветными стеклами.

Но патент на изобретение отнюдь не гарантирует спокойной жизни его обладателю. Так в XX веке в Америке разгорелся скандал между двумя крупными фирмами, которые на протяжении длительного времени не могли решить вопрос о том кому принадлежит пальма первенства в изобретении полиэтилена. Судебное разбирательство по этому вопросу длилось около 9 лет, тома дела насчитывают более 18000 страниц, а сам вердикт по этому делу занимает 5600 страниц. В том случае если бы его оглашали – то на это пришлось бы потратить 8 суток.

На международном уровне защита авторского права привела к тому, что в сентябре 1886 года была принята Бернская конвенция о защите авторских прав на интеллектуальную собственность. На данном этапе более 80 стран в мире являются членами Бернской конвенции.