В культуре есть две группы сортов перца — сладкий, или овощной, и горький, или пряный. Последний в свою очередь подразделяется на острый, который используется в свежем или сухом виде как приправа к блюдам, и полуострый — применяется для засолки, для приготовления маринадов.
В сладком перце содержание витамина С значительно выше, чем в лимонах, апельсинах и мандаринах.
Перцы требовательны к теплу, а поэтому размещать их лучше на хорошо прогреваемом, защищенном от ветра участке, желательно возле южной стены какого-нибудь здания.
Нельзя под перцы вносить свежий навоз и удобрения с содержанием хлора. При избытке азотных удобрений растения образуют мощную вегетативную массу, резко снижая урожай плодов.
Рассаду лучше выращивать в горшочках и стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку. Если же используется не горшечная рассада, то нужно следить за тем, чтобы она высаживалась на ту же глубину, на какой она находилась в горшке или парнике.
На участок перцы надо высаживать с междурядьями 50—60 см и с расстоянием в ряду 20—25 см, размещая на 10м2 по 70—90 растений. Острый перец можно садить гуще.
Поливайте перцы при посадке, через 4—5 дней после нее; до периода массовых сборов — через 8—10 дней, а затем после каждого сбора. Поливать лучше по бороздам с нормой 400—450 л на 10 м 2.
Первую подкормку проведите через 12—15 дней после высадки рассады, вторую — в период массового образования плодов и третью — через 15—20 суток после второй.
Постарайтесь дать в подкормки 4—5 кг на 10 м2 коровяка или 15— 17 кг сброженного птичьего помета, добавьте к ним, если можно, 0,1—0,15 кг суперфосфата.
Широкое распространение получила комнатная культура декоративного острого перца с компактным кустом и мелкими плодами. Два-три куста этого растения украсят вашу комнату и обеспечат семью на целый год острой витаминной приправой. Выращивать его следует в горшках высотой 17—20 см, наполненных плодородной землей, которые следует размещать на южных окнах, а в короткие зимние дни досвечивать настольной лампой. Если растения «жируют», формируя большую массу в ущерб плодам, их следует слегка подсушить, не поливая несколько дней.
Сорт сладкого перца Подарок Молдовы. Сорт среднеспелый. Плоды конусовидные. Масса плода 60—70 г. Светло-салатный в технической спелости, темно-красный в биологической. Урожайность 2,5—5 кг с 1 м 2.
Сорт сладкого перца Новочеркасский-3 5. Среднеспелый. Плоды усеченно-пирамидальной формы. Масса плода 60—70 г. Светло-зеленый в технической спелости, красный при полном созревании. Урожайность 1,7—3,5 кг с 1 м2.
Сорт сладкого перца Ласточка. Среднеспелый. Плоды конусовидные, слегка овальные. Масса плода 90 г. Светло-салатный в технической спелости, красный з биологической. Урожайность 2,5—5 кг с 1 м 2.
Сорт сладкого перца Консервный красный-211. Среднеспелый. Плоды усеченно-пирамидальной формы. Масса плода 50—70 г. Темно-зеленый в технической спелости, темно-красный при созревании семян. Урожайность 2—3 кг с 1 м 2.