Вы здесь: Главная
Жилище и приусадебный участок
Приусадебный огород
Выбор сорта и подготовка семян к посеву



При выращивании овощей большое значение имеет выбор сорта. Известно, что сорта бывают ранние и поздние, одни хорошо себя ведут в южных районах, другие — в северных. Например, огурцы сорта Муромские хорошо растут в северных районах, а на юге дают мелкие, почти круглые быстро желтеющие плоды. Кроме того, одни сорта бывают более устойчивые против засухи или морозов, другие — менее устойчивые или совсем не переносят этих условий. Поэтому нужно выбирать для возделывания те сорта, которые хорошо проверены в данном районе.
Семена овощных культур, как и всяких других, должны быть крупными, хорошо выполненными, чистыми от всяких примесей, иметь хорошую всхожесть и высокую энергию прорастания. Урожай от самых крупных семян может быть увеличен до 20 и более процентов.
Для отбора крупных семян огурцов и других культур их погружают в воду; при этом легкие, щуплые семена всплывают и их удаляют. Для сортировки семян помидоров их погружают в раствор обычной столовой соли. На один стакан воды берут одну чайную ложку соли; всплывшие на поверхность семена удаляют.
Чтобы определить всхожесть, отсчитывают 100 семян. Затем в блюдце или тарелку наливают воду и кладут поперек узкую дощечку, которую накрывают марлей, промокательной бумагой или тряпочкой с опущенными концами в воду. На дощечку поверх тряпочки накладываю отсчитанные семена, накрывают блюдце стеклом и ставят его в теплое место с температурой 16—20 градусов. Через несколько дней, когда семена начнут прорастать, подсчитывают ежедневно проросшие семена и удаляют их, а результаты записывают.
Через 10 дней подсчитывают, сколько семян проросло, и устанавливают процент, который равен числу проросших семян. Если проросло 90 семян, значит всхожесть равна 90 процентам. Энергию прорастания также определяют количеством проросших семян в процентах: капусты, огурцов, редиса, редьки, гороха — на третий день, салата, фасоли, бобов — на четвертый, свеклы, лука, щавеля, шпината — на пятый, моркови, укропа — на шестой, помидоров — на седьмой, петрушки, сельдерея — на восьмой. Если на второй день проросло семян салата 5, на третий — 20, на четвертый — 50, значит энергия прорастания равна 75 процентам.
Очень хорошо сказывается на урожае яровизация и закалка семян. Ее начинают за 2—3 недели до посева (помидоры — за 20—25 дней, капусту — за 17—22, морковь, лук, петрушку, арбузы— за 15—20, свеклу, огурцы — за 10—12 дней). В южных районах сроки закалки сокращают на несколько дней.
Семена намачивают в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде. Для этого наливают воды столько, сколько места занимают семена, а для капусты — наполовину меньше. Вначале семена перемешивают через каждый час, а на второй день— через 8—12 часов. Когда впитается вся вода, посуду накрывают мокрой тряпкой. Как только начнут появляться у отдельных растений ростки, их с посудой выносят на холод (лед или снег), а через 12 часов их снова переносят в теплое помещение с температурой 15—20 градусов и так делают ежедневно. В леднике семена также перемешивают ежедневно, и если они начинают подсыхать, их слегка смачивают, а при прорастании немного подсушивают, насыпая на лед соль для снижения температуры.
Семена, прошедшие закалку, дают более устойчивые против заморозков всходы. Урожай растений, выращенных такими семенами, значительно повышается, а сроки созревания на 10—12 дней сокращаются.
Яровизация семян огурцов достигается также прогреванием в течение 2 часов при температуре 50—60 градусов. Это повышает урожайность и ускоряет образование плодов. Такие же результаты дает хранение семян огурцов зимою в теплом месте, где температура 30—35 градусов.