Как питаться в Рождественский пост

Соблюдение Рождественского поста – длительная и поэтапная подготовка ко дню Рождества Христова, поэтому очень важно, как вы проживете эти дни. Следуя христианской традиции, мы хотим проинформировать тех, для кого это важно – соблюдать пост, и далее остановимся на том, как питаться именно в Рождественский пост.

На время Рождественского поста запрещены сыр, молоко, яйца, сливочное масло и мясо. Однако это еще не все. В понедельник, а также в среду и пятницу поста Уставом Церкви запрещены вино, елей, рыба и позволяется употреблять пищу без масла (то есть сухоядение) исключительно после вечерни. Что касается остальных дней - вторника, четверга, субботы и воскресенья – разрешается принимать пищу вместе с растительным маслом.

Церковный Устав утверждает, что во время Рождественского поста можно есть рыбу в выходные дни (субботу и воскресенье), а также во время великих праздников, в дни великих святых; конечно, в том случае, если эти дни приходятся на вторник или на четверг.

Постом разрешается только вино и елей, если праздники попадают на среду и пятницу.

Рождественский пост усиливается в дни от 20 декабря и по 25 декабря (дни указаны по старому стилю, по новому – со 2 января до 6 января), поэтому в этот период, и, кроме того, в субботу и в воскресенье, церковью не благословляется употребление в пищу рыбы.

Хочется напоследок напомнить, что Рождественский пост устанавливается для того, чтобы иметь возможность очистить себя молитвой, покаянием и постом, для того,чтобы с чистой душой и сердцем, и телом встретить наступление Рождества Христова. Поэтому, кроме обычных жертв и даров, Рождественский пост – это также способ очистить сердце и укрепить желание жить по христианским принципам.