Проверяем готовность продуктов

готовность мясаКак узнать, пропекся ли пирог, сварился ли картофель, прожарилось ли мясо?

Готовность вареных яиц следует контролировать, следя за часами. Но у многих продуктов появляются визуальные признаки, которые свидетельствуют об их готовности.

Мясо. Если нужно чтобы мясо было сочным, проверяем, прокалывая, если из дырочек вытекает светлый сок без крови, значит, мясо готово. Если нужно, чтобы мясо было очень хорошо пропеченным, снимайте его с огня, как только оно начнет отделятся от костей.

Рыба. Проще всего установить готовность приготовленной на пару и вареной рыбы: как только у рыбы побелели глаза, она готова. Во всех остальных случаях нужно следовать указаниям рецепта, особенно при запекании.

Фасоль. При варке фасоли достаньте одну и подуйте на нее. Если верхняя тонкая поверхность расходится при малейшем дуновении – фасоль готова.

Картофель. Когда варите картофель, проткните ее вилкой (не ножом). Кстати, это касается свеклы и моркови. А вот при приготовлении первых блюд периодически доставайте и рассматривайте кусочки: у готового картофеля грани не четкие и острые, а чуть размытые.

Выпечка. Множество изделий из бисквитного и дрожжевого теста проверяются на предмет готовности следующим способом. Нужно вставить в изделие тонкую шпажку или деревянную зубочистку и вытащить ее. Если она осталась сухой – значит, тесто пропеклось. Но, этот способ не подходит для определения готовности песочного и листового теста. Здесь лучше руководствоваться признаками или временем, указанными в рецепте.

Не забывайте, время приготовления продуктов зависит от множества признаков, поэтому не упускайте из своего внимания процесс приготовления.