Адонис весенний (горицвет, черногорка) - фармакологические свойства

Adonis vernalis L

Дикорастущее многолетнее травянистое растение, семейства лютиковых. Высотой около пятидесяти сантиметров.

В применение идет надземная часть растения с цветками в виде горячего настоя (на один стакан кипятка две ложки измельченного растения горицвета). В день принимают две – три столовых ложки настоя адониса.

Препараты горицвета прописывают при органических и функциональных болезнях сердца (Базедова болезнь, ожирение сердца, отеки сердца, сердечная слабость, неврозы, и др.). В сочетании с препаратами брома, а также с седативными средствами (галеновыми формами валерианы, пустырника), рекомендуются как успокаивающее ЦНС средство, при неврозах, вегетососудистых дистониях и др.

Побочные действия: возможны диспепсические явления. Больным, страдающим энтероколитами, гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки препараты из адониса рекомендуется не назначать.

Фармакологические свойства горицвета определяют содержащиеся в ней сердечные гликозиды. К-строфантин-β, цимарин – активные гликозиды выделены из надземной части Адониса. Спирт адонит, хиноны, адомидозид, кумарины, адониловая кислота, сапонины, фитостерин – также содержатся в Адонисе. Адонитоксин, состоящий из сахара рамнозы и агликона адонитоксигенина – есть основным гликозидом горицвета.

Адонис (горицвет весенний, черногорка) - фармакологические свойства

Адонис (горицвет весенний, черногорка) - фармакологические свойства