Диатезы у детей

Диатезы — наблюдаются у детей как проявления особенностей обмена веществ, которые предрасполагают к некоторым болезням. Диатезы подразделяют на: экссудативно-катаральный, нервно-артритический и лимфатико-гипопластический.

Экссудативно-катаральный диатез.

Признаки экссудативно-катарального диатеза.

Встречается часто у детей до трех лет жизни, который проявляется на головке ребенка многочисленными медово-желтыми корочками. Такие корочки медициной называются гнейсом, народное название — «родимая грязь». Часто распространяются на брови и лоб. На щечках малыша часто образуются пятна красного цвета, формируются маленькие зудящие узелки, а также сухие корочки. Также на месте узелков могут возникать пузырьки, которые потом лопаются, и образуют мокнутия, что приводит к детской экземе. У более старших детей на теле могут периодически появляться зудящие узелки или крапивница.

Такие детки являются предрасположенными к аллергии, а также к катаральному воспалению слизистых оболочек носа, глаз, горла, бронхитам, воспалению мочевых путей. Часто у таких детей стул неустойчивый.

Оказание помощи при экссудативно-катаральном диатезе.

Очень важно такого ребенка содержать в чистоте. Купать малыша лучше в крахмальной воде (в которой нужно заранее растворить крахмал). Можно также купать в воде, куда добавлен отвар травы череды.

Ребенка, страдающего экссудативно-катаральным диатезом, не следует перепаивать и перекармливать. Это связано с тем, что жидкость легко задерживается в организме, что приводит к развитию легкой отечности. Также избыточная масса тела снижает сопротивление организма инфекциям. Ребенку нельзя давать продукты, которые вызывают аллергические проявления (шоколад, яичный белок, землянику и др.). Время от времени по поводу диатеза ребенка необходимо консультироваться у врача – аллерголога. Если происходит обострение диатеза или развивается осложнения (экзема и др.) нужно обязательно обратиться к педиатру.

Лимфатико-гипопластический диатез.

Признаки лимфатико-гипопластического диатеза.

Проявляется у детей от 1 года до 5—6 лет. Такие дети бледные и рыхлые. У детей, страдающих лимфатико-гипопластическим диатезом, можно прощупать много мягких, немного увеличенных лимфатических узлов в области затылка, шеи, в паховых и других областях, в подмышечных впадинах, также увеличена зобная железа. У таких детей иммунитет снижен, поэтому они предрасположены к различным воспалениям: бронхов, легких, лимфатических узлов.

Оказание помощи.

Необходима правильная организация достаточного питания. Нужно своевременно начать прикорм ребенка овощами, творогом, а уже с 8 месяцев — отварным фаршем, после этого — мясными котлетками. После года ребенку можно давать очищенную от косточек морскую рыбу, обязательно кормить свежими фруктами. Следует помнить, что, как и детям, страдающим экссудативным диатезом, детям с лимфатико-гипопластическим диатезом нужно исключить из рациона продукты, которые могут вызвать аллергические реакции.

При заболевании ребенка острой вирусной инфекцией, нужно в первые же дни болезни начать капать интерферон в нос.

Нервно-артритический диатез.

Признаки.

Проявляется чаще у дошкольников и детей школьного возраста, хотя бывает и у маленьких детей. Дети, страдающие нервно-артритическим диатезом, отличаются повышенной возбудимостью, по телосложению - худоваты. Эти дети быстро усваивают новые знания, и их родители, радуясь такому положению вещей, частенько перегружают детей учебой. В этих случаях у таких детей начинают развиваться невротические состояния: может нарушиться сон, появиться ночные страхи. Для таких детей характерна склонность к рвотам, особенно после переедания жирной пищей и сладостями. Рвота может начаться практически внезапно, и повторяется многократно даже после питья воды. Рвотные массы имеют запах ацетона.

Оказание помощи.

Умеренная нагрузка, в том числе на психику ребенка, ограничение приема возбуждающих напитков (крепкого чая, кофе), исключение из пищи шоколада, уменьшение сладостей, ограничение жиров. Если не соблюдать диету, у детей с нервно-артритическим диатезом в дальнейшем могут развиться сахарный диабет, мочекаменная или желчнокаменная болезнь, неврозы, артриты, подагра.

Если у ребенка началась многократная рвота, нужно срочно вызвать «скорую помощь», потому что организм ребенка может быстро обезвожиться. Пока не приедет врач «скорой», ребенку можно давать пить минеральную воду (например, боржоми) маленькими глоточками.