Гормоны организма, влияние гормонов

Гормоны организмаЕсть гормоны радости, которые легко получить от вкусной еды, шоколада, все мы слышали много раз. Есть расхожее мнение, что если на душе хорошо - это выделяется гормон эндорфин, а вот когда страшно, сердце вылетает, а волосы встали «дыбом»,- значит, это адреналин. Какая же в действительности ситуация с гормонами организма, и каково влияние гормонов на организм человека,- мы с вами сейчас попробуем разобраться.

В организме человека есть богатый арсенал желез внутренней секреции. «Внутренней», потому что они выделяют свой продукт внутри организма – в лимфу и кровь.

Каждая железа ответственна за выделение своих гормонов. Гормоны организма - это активаторы, которые возбуждают различные процессы в нашем организме. В результате выделения гормонов, организм меняет свое состояние и поведение - как на психическом, так и на физическом уровнях. Итак, какие же есть гормоны организма и каково их влияние на человека. 

Гормон ацетилхолин - гормон просветления мозга и творчества. Припомните, что вы чувствуете, когда вам удается решить какое-то сложное задание, или вспомнить что-то необычайное, или придумать гениальную идею. Это влияние гормона ацетилхолина: ощущение счастья, гордости за себя самого и удовольствие.

Влияет этот гормон на концентрацию внимания, способствует нахождению решения задач, отвечает за мозговые ресурсы. Стимулирует выработку гормона ацетилхолина йога, а также умственные упражнения: загадки, кроссворды, различные интеллектуальные игры. 

Гормон допамин (дофамин) - гормон «полета». Благодаря влиянию этого гормона на организм обеспечивается прекрасная робота всех мышц, легкая походка, ощущение легкости и скорости. Если организму не хватает гормона допамина, тело становится тяжелым, неповоротливым, ноги словно прирастают к земле. Гормон допамин способствует стимуляции мышления, снижает ощущения боли, дает ощущения полета и блаженства. Для выработки гормона допамина нужно чаще танцевать, для своего удовольствия, кто как умеет.

Норадреналин - гормон облегчения и счастья. Счастья, когда вы говорите : «ух пронесло!» - и от радости смеётесь. Норадреналин нейтрализует гормон страха - адреналин.

Влияние гормона норадреналина на организм проявляется в расслаблении, в разрядке, нормализации процессов после стресса. Выработку гормона стимулирует шум прибоя, наблюдения за картинами природы: моря, далеких гор, степи.

Сейчас можно купить различные диски с расслабляющей музыкой, которая звучит в сочетании с шумом прибоя или леса. Будете вы слушать такую музыку или бездумно валяться на теплом песке, наблюдая за облаками - этим вы способствуете выделению гормона норадреналин.

Вазопрессин – гормон ощущения собственной привлекательности. Влияние гормона вазопрессина проявляется тогда, когда мы восторженно ощущаем собственное тело, волосы, кожу. Это про гормон вазопрессин существует поговорка: «Хочешь быстро улучшить настроение – вымой голову». Такое простое действие способствует выработке вазопрессина. Интересно, что гормон вазопрессин регулирует водно – солевой баланс, поэтому, наслаждаясь собственным телом, вы улучшаете тем самым свой внешний вид.

Окситоцин – гормон удовольствия, который вырабатывается от приятного общения. Если у человека недостаточно окситоцина, человек ограничивает различные контакты, становится раздражительным. Также недостаток гормона окситоцина сказывается на отсутствии у человека чувственных отношений, становится невозможным проявление нежности. Интересно, что у женщины именно гормон окситоцин отвечает за выработку материнского молока, что способствует приливу необычайной нежности к своему ребенку.

Как у женщин, так и у мужчин, различные телесные контакты способствуют выработке гормона окситоцина: это и тесные объятия, и массаж, и самомассаж.

Соматотропин – гормон роста и пропорций. Способствует выработке гормона соматотропина хороший сон, поэтому так важен для подрастающего ребенка правильный и достаточный сон. Поэтому, если хочется спать – спите, это способствует и душевному здоровью и красоте. Даже если вы уже выросли, то влияние соматотропина во время полноценного сна будет способствовать «вылепливанию» вашего тела: не только расслабит, но и уберет мышечные блоки.

Потребность во сне у каждого человека разная, поэтому каждый сам определяет, сколько ему нужно спать.

Гормон соматотропин выделяется только во время глубокого сна, поэтому очень важно спокойное, тихое и уютное место для сна.

Серотонин – гормон счастья. Повысить уровень гормона серотонина легко – достаточно съесть шоколад, пирожное, банан. Влияние гормона серотонина на организм проявляется в повышении настроения, снижении напряжения, ощущения удовольствия.

Конечно, пирожные могут привести к лишнему весу, а вот умеренная физическая нагрузка, духи, теплые ванны с приятными ароматами также способствуют повышения уровня гормона серотонина.

Тироксин – гормон энергии. Влияет гормон тироксина непосредственно на самочувствие человека: грусть или отличное настроение – индикатор уровня тироксина. Гормон тироксин также контролирует работу жизненно важных органов: желчный пузырь, печенки, почек. Очень важный гормон для обеспечения жизнедеятельности человека. Как поднять уровень тироксина. Один вариант: гимнастика, медитация, дыхательные упражнения. Второй вариант: употребление в пищу морской рыбы и морепродуктов, таких как креветки, морская капуста и другие.

Эндорфин – гормон, который выделяется гипофизом. Его еще называют «внутренним наркотиком». Эндорфин отвечает за регуляцию деятельности всех внутренних желез, за работу иммунной системы, а также за уровень давления.

При болевой травме происходит резкое выделение эндорфина в кровь: так снижается болевая чувствительность. 

Любое приятное переживание стимулируют выработку гормона эндорфина: это и состояние влюбленности, победы или оргазма. Гормон эндорфин влияет на нервную систему человека.

Возможности получения гормона эндорфина разнообразные: вкусная еда, жизненные удовольствия, любовь, победы, - все это должно присутствовать в вашей жизни. Тогда ваша жизнь станет счастливой и богатой.

Эстроген – гормон, «многоликий и многорукий, как Будда». Гормон эстроген влияет на проявление женственности, мягкости, нежности, а также на умение делать несколько дел одновременно. Кстати, мужская характерная особенность – сосредоточение на одном занятии.

А вот недостаток эстрогена сказывается на некоторой мужеподобности, неженственности.

Эстроген – половой гормон, и повышению его способствуют эротика, влюбленность, занятия сексом.

Считается, что сериалы и «мыльные оперы» также способствуют повышению гормона эстрогена. Кроме этого, повышают уровень эстрогена различные афродизиаки.

Мы заканчиваем наш обзор гормонов организма, и их влияния на организм. Как вы смогли убедиться, нет менее или более важных гормонов, каждый необходим для нормального существования организма. И поднять уровень гормонов можно не только пирожными, но и различными способами, о которых мы рассказывали выше.

Действуйте, живите насыщенно, бодро и интересно!