Вы здесь: Главная
Для молодой матери
Как должна вести себя беременная
Питание во время беременности, сон во время беременности



Как правило, во время беременности у женщины развивается склонность к запорам, которая прогрессивно нарастает. Чтобы обеспечить нормальную работу кишечника, здоровой беременной рекомендуется грубая пища.
Беременная должна получать до 500 граммов черного хлеба (заварного, а не кислого) в день, различные каши, вареные овощи, приправленные по преимуществу растительным маслом, всевозможные компоты и фрукты, молочные продукты (молоко, простокваша, сметана, творог и т. д.).
Кишечник должен действовать в определенный час, лучше всего по утрам. При соблюдении указанной диеты и режима кишечник обычно действует самостоятельно. В тех случаях, когда нормальная деятельность кишечника нарушается, следует поставить клизму, обыкновенную или масляную (100 граммов растительного масла, предварительно прокипяченного), в обычный час действия кишечника. Применение слабительных нежелательно — организм быстро привыкает к ним и они перестают действовать.
Женщины, не страдающие малокровием, должны ограничить употребление мяса и употреблять его не чаще 2—3 раз в неделю. Категорически запрещается все острое, соленое, кислое, всякого рода копчения и консервы. Жидкость разрешается употреблять в количестве 5—6 стаканов в день, включая супы. При недостаточном количестве овощей беременная должна получать витамины (витамин С). В случае изжоги можно принимать соду (1/2—1 чайная ложка на полстакана воды). Если беременная имеет склонность к употреблению извести или проявляет другие вкусовые причуды, не вредные для организма, препятствовать ей в этом не следует.
В первые месяцы беременности длительность сна обычная. Во второй половине беременности следует спать несколько больше.
Дневной сон во время беременности, должен быть не очень продолжительным, так как это может нарушить ночной сон. После прогулки, после обеда или домашней работы рекомендуется отдохнуть лежа или же поспать 20—30 минут.
Беременная должна спать в отдельной кровати. Постельное белье следует менять не реже одного раза в неделю; одеяло должно быть с пододеяльником. Во время беременности женщины чаще и сильнее потеют, чем обычно, и белье быстрее грязнится, поэтому необходимо чаще его менять.