Подготовка собаки к вязке

В разведении любой породы собак  должны участвовать только здоровые животные – это основное правило.

Поэтому, отправляясь на случку, хозяин должен быть уверенным, что его четвероногий друг в полном порядке. Для этого нужно серьезно отнестись  к подготовительному периоду. Необходимо также подумать и о гигиене своего питомца. Вольер животного необходимо периодически чистить, проводя влажную уборку,  не забывать о свежести подстилки, стараться не допускать сквозняков.

Успешная вязка собак и благополучные роды  также будут  зависеть и от оптимальной кондиции животных. Это говорит о том, что самец и самка не должны быть перекормленными или истощенными. У недокормленной собаки могут появиться на свет щенки с признаками рахита, а перекормленному животному вообще при родах может  понадобиться хирургическое вмешательство.

Также, необходимо  давать возможность своей собаке находиться столько времени на свежем воздухе, сколько необходимо для тренировки ее мускулатуры, что будет благотворно влиять на животное и во время случки, и в период беременности и родов.

Если же самка уже в состоянии эструса, а физические кондиции в порядке, рацион питания менять нежелательно. Но добавлять в корм нужные витамины и специальные минеральные добавки все-таки стоит, это поможет организму животного справляться с большими затратами разных микро- и макроэлементов вовремя беременности, поможет правильному  формированию плодов. Относительно прикорма  -  лучше обратится за советом к специалисту, он поможет подобрать вашей собаке  добавку с наиболее подходящим составом  минеральных  макро- и микроэлементов.

Перед вязкой собак также необходимо показать питомцев  ветеринару, в первую очередь, это касается самки. Может  и такое быть, что животное придется вакцинировать от лептоспироза, чумы, адено - или парвовируса. Также специалист посоветует сделать анализы крови на токсоплазмоз, бруцеллез и кампилобактериоз, что при  неудовлетворительном  результате даст возможность вовремя вылечить самку.  Перед случкой собак также рекомендуется провести и дегельминтизацию животных. Но большинство собаководов к данному вопросу подходят, к сожалению, несерьезно.  А ведь  действия кишечных паразитов на организм беременной самки  могут привести к негативным последствиям,  увеличивая риск получить неполноценный или недоразвитый помет. Поэтому подготовка животных к вязке должна быть всегда заблаговременной и тщательно продуманной.