Вы здесь: Главная Заготовка продуктов впрок Заготовка мясных, рыбных и молочных продуктов Приготовление мечниковской простокваши и ацидофилина
Расскажем, как приготовить простоквашу или ацидофилин дома - полезный для здоровья кисломолочный напиток.
Свежее молоко нагревают до кипения, затем охлаждают до 40 — 45 градусов, в охлажденное молоко вносят специальную жидкую закваску из расчета 2 — 3 чайные ложки на 1 литр молока и хорошо размешивают. Посуду с молоком закрывают крышкой, завертывают во что-либо и ставят в теплое место. Через 6 — 8 часов получается простокваша. Свежая и теплая простокваша не совсем вкусная и мало ароматная. Поэтому ее охлаждают в холодной воде в течение 8 — 10 часов. За это время продукт становится гуще и приобретает аромат.
Хорошая простокваша должна иметь гладкую поверхность, плотный сгусток без пузырьков, приятный вкус.
Хорошая ацидофильная простокваша должна иметь гладкую поверхность, тягучую консистенцию и не очень кислый вкус.
Для приготовления следующих порций простокваши может быть использована ранее приготовленная простокваша.