Изжога: причины, лечение и что делать, чтобы избавиться от изжоги

Изжога – ощущение жжения или жара под ложечкой или за грудиной, которое обусловлено раздражением нервных окончаний в основном конечного отдела пищевода.

Изжога – явный показатель болезней органов пищеварения: желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. В подавляющем большинстве случаев изжога сопровождает другие болезни, которые приводят к повышению давления в желудке, а также в брюшной полости.

Изжога также может быть проявлением хронического гастрита с повышенной кислотностью, с секреторной недостаточностью желудка, язвенной болезни.

Стойкая, мучительная изжога – признак хронического воспаления слизистой оболочки пищевода. Также изжогой страдают люди, часто употребляющие алкогольные напитки, больные грыжами пищеводного отверстия диафрагмы и эзофагитами. В этом случае усиление изжоги происходит в горизонтальном положении, при наклонах и подъемах тяжестей. Может сочетаться с отрыжкой воздухом и пищей.

Примерно у половины беременных женщин возникает изжога во второй половине беременности. Это связано с тем, что повышается внутрибрюшное давление и желудочное содержимое забрасывается в пищевод.

Конечно, изжога может появиться и у людей, которые не страдают болезнями пищеварительных органов. Тогда это может быть связано с обильным приемом жареной, горячей, сладкой пищи, злоупотребления пивом, шампанским или другими напитками, содержащими углекислоту, при переедании сырых овощей.

Что делать, чтобы избавиться от изжоги

В первую очередь – соблюдение щадящей диеты. Частый (5-6 раз в день) прием пищи в день, небольшими порциями, медленно пережевывая. Овощи (картошка, морковка, свекла, тыква) – отварные, мясо (курица, говядины, рыба, кролик) лучше готовить на пару, варить или запекать (без майонеза, специй и приправ).

Полный отказ от жирной, острой и жареной пищи, наваристых бульонов, сырых овощей, горчицы, хрена, кофе, мороженого, кислых фруктов и ягод, алкоголя, газированных напитков.

Лечение изжоги

В момент изжоги помогает полстакана или стакан теплого молока, творог, мясо, можно пососать две таблетки гастала. Сода при изжоге не рекомендуется, так как действие ее хоть и эффективно, но кратковременно.

При частых и повторяющихся приступах изжоги нужно обратиться к врачу, обследоваться и лечить причину ее возникновения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить