Когда мать не может кормить грудью

молочные смесиВ некоторых случаях по состоянию здоро­вья мать не может кормить ребенка грудью.

Тяжелая психическая болезнь матери является препятствием для кормления грудью. Острые заразные болез­ни (скарлатина, дифтерия, тифы), обнару­жившиеся у женщины в последние недели и дни перед родами, обычно вынуждают от­делять ребенка от больной матери и кор­мить его ее сцеженным молоком или даже молоком чужой женщины, пока мать не по­правится и не будет в состоянии сама про­должать кормление. Во время болезни ма­тери надо регулярно сцеживать у нее мо­локо, чтобы грудная железа не потеряла способности вырабатывать его. При тяже­лых хронических болезнях (рак, сахарная болезнь, воспаление почек, тяжелые пороки сердца и др.) мать или совсем не может кормить ребенка грудью, или же кормит его только в первые 2—3 недели.

Но когда окружающие говорят матери, что она, мол, не может кормить, потому что она нервная, малокровная или слабая, то в громадном большинстве случаев это мне­ние ни на чем не основано. Именно во вре­мя кормления ребенка такие матери удиви­тельно быстро поправляются и прекрасно себя чувствуют. Вообще вопрос о том, мо­жет ли больная мать кормить своего ребен­ка, должны решать врач, лечащий мать, и детский врач совместно.

Известно, что кормление грудью помогает также сокращению матки в послеродовом периоде, так что кормление необходимо и для здоровья матери.

Очень серьезным является вопрос о корм­лении грудью в тех случаях, когда мать больна туберкулезом. Под влиянием корм­ления болезнь может обостриться, тем более, что такое ухудшение может наступить уже и от родов. Мать, больная туберкулезом и выделяющая туберкулезные палочки, может заразить своего ребенка. Заражение проис­ходит не через молоко, а через воздух (пыль) и при непосредственном соприкосно­вении матери с ребенком. Но нужно ли сра­зу после рождения изолировать ребенка от матери? К счастью, в большинстве случаев в этом нет необходимости. Если у матери не наблюдается обострения болезни, то она должна кормить грудью, соблюдая меры предосторожности, о которых будет сказано ниже. Кроме того, ребенку туберкулезной матери в первые же дни после рождения еще в родильном доме делают специальную прививку против туберкулеза. Прививка эта безвредна и оказывает хорошее действие.

Плоские соски и трещины сосков. Хотя и редко, но все же бывают случаи, когда мать не может кормить грудью своего ребенка из-за не­правильной формы сосков. Если соски очень плоские, а иногда даже втянуты внутрь, ре­бенок не в состоянии захватывать их десна­ми во время сосания. Соски не получают нормального раздражения, молочные желе­зы недостаточно опоражниваются — в ре­зультате молоко начинает убывать, прихо­дится давать прикорм и, в конце концов, переводить ребенка на коровье молоко. Но если настойчиво приучать ребенка захваты­вать в рот при сосании не только сосок, но и часть кожи около него, то при хорошем сосании форма соска может несколько изме­ниться и кормление постепенно наладится. При последующих беременностях такие сос­ки нередко исправляются.

Хуже обстоит дело при образовании тре­щин на сосках. У некоторых женщин такие трещины появляются очень быстро. Нежная кожа соска легко повреждается при трении о сорочку, при сильном высыхании, при пло­хом уходе за грудью. Грудь и соски надо содержать в абсолютной чистоте, часто ме­нять сорочку и бюстгальтер. Раз в сутки мать должна мыть грудь мылом и обтирать ее чистым полотенцем, осторожно обсуши­вая соски. Перед каждым кормлением сосок и околососковый кружок следует обмывать ватой, смоченной кипяченой водой. После кормления достаточно обсушить соски ва­той. У некоторых матерей молоко само вы­деляется из груди, а когда они кормят ре­бенка, то из другой груди тоже вытекает большое количество молока. В таких слу­чаях нужно иметь запас чистых мягких тря­почек, которые накладывают на соски; это предохранит белье и одежду от промокания. Тряпочки надо часто мыть с мылом, кипя­тить и после высушивания хранить в закры­той посуде. Еще лучше употреблять для этой цели марлю, нарезанную кусочками. После употребления ее можно уничтожать. Трещины соска причиняют матери очень сильную боль, особенно в начале сосания, когда ребенок захватывает сосок своими крепкими челюстями. Иногда боль бывает настолько сильной, что мать со страхом ждет минуты, когда придется вновь прикладывать ребенка к груди. Такую боль ей при­ходится переносить 6—7 раз в сутки. Мать нервничает, плачет, у нее несколько умень­шается количество молока, что заставляет ребенка сосать энергичнее, а боль от этого еще усиливается.

Но каких только мучений не вытерпит мать, чтобы вырастить здорового ребенка!

Иногда приходится временно сцеживать молоко, чтобы дать трещинам сосков воз­можность зажить. Как бы то ни было, но грудь надо обязательно опоражнивать.

Есть женщины, у которых трещины появ­ляются при каждой беременности. Иногда в таких случаях применяется кормление че­рез стеклянную накладку с резиновой соской. Накладку и соску надо содержать в безуко­ризненной чистоте, промывать их кипятком, а еще лучше кипятить раз в сутки; держать их следует в закрытой чашке. Сосать через накладку ребенок приучается не сразу, его надо настойчиво учить этому.

При появлении трещин или хотя бы толь­ко боли в соске надо тотчас же обратиться к врачу консультации.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить