УДОБРЕНИЕ ВИНОГРАДА

Мильдью виноградаОсновные виды удобрений при закладке виноградника: из органических — навоз, компосты; из минеральных — суперфосфат, калийная соль; из местных можно использовать древесную золу. Азотные удобрения — аммиачную селитру, сульфат-аммоний, мочевину, птичий помет и др. при закладке виноградника не применяют. Удобрения вносят на дно борозды.

Эффективность удобрений значительно повышается при внесении их на фоне орошения или в растворенном виде.

При достаточных количествах воды на участке целесообразно проведение подкормок перед цветением, после цветения и перед созреванием.

Обязательным элементом системы удобрения виноградаря-любителя являются органические удобрения: навоз, компосты. Вносить их лучше с осени не менее 10—15 кг на куст в борозды или лунки на глубину 20—25 см. Лучше, если органические будут внесены в перепревшем виде, они окажут более эффективное действие. Вносить их следует один раз в 3 года.

Влагозарядковые поливы, проводимые с осени или ранней весной нормой 100—150 л на 1 м 2, обеспечивают нормальное увлажнение почвы в весенний период и создают условия для одновременного распускания глазков, нормального роста и плодоношения винограда.

Борьба с вредителями винограда

На лозе винограда поселяются насекомые, клещи, микроскопические грибы — возбудители болезней, бактерии и вирусы. Наиболее распространены заболевания винограда: милдью, оидиум, белая и серая гнили, антракноз, некрозы коры и древесины, бактериальный рак, вирусные болезни, вредители — филлоксера, листовертки, клещи, хрущи и скосари.

Для защиты виноградников от милдью, антракноза, черной пятнистости разрешены к применению следующие препараты: 1—3 % бордосская жидкость, 0,4 % поликарбацин, 0,4 % полихом, 0,4 % хлорокись меди до 6 обработок каждым из перечисленных фунгицидов. Срок ожидания (т. е. последняя обработка перед съемом урожая) по бордосской жидкости — 25 дней, по остальным препаратам — 30 дней. В зависимости от восприимчивости сорта винограда к милдью, антракнозу и черной пятнистости за вегетацию проводится от 2 до 10 опрыскиваний. Желательно чередование вышеперечисленных препаратов.

В борьбе с оидиумом в зависимости от восприимчивости сорта проводят 1—5 опрыскиваний, используя 0,5—1,0 % коллоидную жидкость и смаивающий порошок серы. Срок ожидания —  1 день.

В борьбе с гроздевой листоверткой разрешены 0,1 % анометрин, 0.1 % ровикурт, 0,5 % килзар, 0,25 % пермитрин со сроком ожидания 5 дней; 0,7 % карбофос — срок ожидания 45 дней, 0,6 % бензофосфат — срок ожидания 60 дней; из биологических препаратов 0,8 % битоксибациллин, 0,5 % дендробациллин, 0,3 % лепидоцид — срок ожидания 5 дней. За вегетацию против гроздевой листовертки проводят 2—5 опрыскиваний, каждый из перечисленных препаратов, кроме биологических, можно применить не более двух раз за вегетацию.

В борьбе с паутинным клещом эффективны: карбофос, бензофосфат и сера.

Хранение винограда

Для хранения винограда срезают грозди с хорошо освещенной части куста в средней зоне по вертикали шпалеры. Убирают виноград в сухую погоду: попадание на ягоды капель дождя или обильной росы отрицательно сказывается на хранении даже самых лежких сортов винограда. Снятый виноград нельзя оставлять открытым под палящим солнцем — это снижает лежкость.

Поздние и среднепоздние сорта могут храниться до 3-х месяцев.

Срезая гроздь с куста секатором, нужно второй рукой придерживать ее за гребненожку, не касаясь ягод.

Для укладки в ящики отбирают только здоровые грозди. В подвешенном виде можно хранить грозди, у которых пораженные ягоды были удалены во время уборки с помощью ножниц.

Собранный виноград помещают на хранение в сарай, неотапливаемую комнату дачного домика, на чердак или в погреб. Предварительно проводят необходимый текущий ремонт и побелку стен, потолка и пола помещения. При этом на 10 л раствора извести добавляют 100—150 г железного или медного купороса.

В дверях или стене помещения должно быть отверстие для притока воздуха, с противоположной стороны — форточка или аналогичный проем, а в подвале — вытяжная труба.