Нужна ли трава в саду?

Если междурядья сада задернены, садовод имеет возможность выполнять работы по уходу за садом даже в дождливую погоду; кроме того, трава на склонах уберегает почву от смыва.

Максимальный эффект дает задернение приствольных кругов и междурядий плодового сада на семенном подвое. Также, при задернении сада улучшается лежкость и окраска плодов. Перед черным паром, его преимущество может быть лишь в том случае, если траву скашивают не реже чем один раз в десять дней. При этом скошенная трава не убирается, она остается для перегнивания.

Если вегетационный сезон удался сухим – нужно производить обильный полив с дождеванием, систематически проводят борьбу с грызунами, вносят азотные удобрения в двойных нормах.

Для задернения сада подходят сорта трав, у которых корневая система мелко залегает, например, клевер белый, овсяница луговая, мятлик луговой. Высевают семена на тщательно перекопанную и выровненную почву. Смесь семян высевают из расчета: 2г мятлика лугового, 5-6г овсяницы луговой, 2-3г белого клевера на 10 кв. м. Сразу после посева травы почву следует немного забороновать граблями (обратной стороной) и накрыть пленкой для защиты от птиц. После прорастания семян пленку убирают. Чем раньше вы посеете траву, тем лучше.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить