Как подготовить сад к весне

зимний садРасскажем, как подготовить сад к весне, – работы следует начинать, когда с земли начинает сходить снег.

Первое – готовим почву к весне.

Избавляемся от разного рода скопившегося мусора: остатков ветвей, прошлогодних растений и многого другого. Органику сжигаем, пластик и прочую «химию» отправляем на помойку. Чистим водостоки, моем теплицы и парники. Готовим теплицы к будущим посадкам: взрыхлим хорошенько землю, добавим необходимые удобрения. Поливаем землю в теплице горячей водой – разогреваем ее.

Делаем ревизию в садовом инвентаре: при необходимости пополняем инструментарий.

Почва, несмотря на то, что еще твердая, нуждается в рыхлении. Вылезшие сорняки удаляем. Почву перекапываем вилами или обрабатываем культиватором – так почва «оживает», насыщаясь кислородом.

Далее - этап подкормки. На один квадратный метр земли вносится одно ведро органических удобрений (компост или навоз).

Подготавливаем кустарники и деревья.

Снимаем защитные обвязки с кустов, зимние укрытия с декоративных растений и хвойников. Внимательно осматриваем стволы груш и яблонь: нет ли лишая на них. После дождя проходимся по стволам щеткой. Слегка перекапываем приствольные круги.

Прочищаем посадки клубники от старых и поврежденных листьев, цветоносов, гнилых ягод – препятствуем появлению серой гнили. Клубнику и землянику не опрыскиваем.

Если на малине появилась пурпуровую пятнистость – опрыскиваем стебли мочевиной (5 % - ный раствор).

Готовим цветник.

Прошлогоднюю мульчу, отмершую листву и стебли – удаляем. Клумбы с многолетниками не перекапываем, аккуратно рыхлим, для притока кислорода корням. Под новый цветник – вскапываем почву, вносим удобрения. При добавлении компоста к многолетникам, располагаем удобрение вокруг растений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить