Садоводство. Поговорим про самые популярные ягоды

Сады – во все времена они радовали человека не только сладкими ягодами, но и тенью от ветвистых деревьев в летний зной. Причем наслаждаются садоводы результатами своего труда не только летом, когда все цветет, плодоносит и зеленеет, а так же в студеную зимнюю пору – великолепным, закатанным впрок сладким вареньем. В этой статье я предлагаю начать разговор с шелковицы.

Итак, шелковица – это урожайное листопадное дерево, широко распространенное на территории нашей страны. Науке известно около 15 видов шелковицы, каждый сорт отличается соле - и засухоустойчивостью.

Самое приятное, о чем я хочу сказать – периодичность, с которой растение плодоносит. Созревают ягоды в июне-июле, по мере созревания дачники просто стряхивают ягодки на ткань, расстеленную на земле. В свежем виде шелковица – отличный десерт, однако я с большим удовольствием ее перерабатываю, делая компоты, соки, варенье и даже лечебное вино.

Плавно перейду ко второму пункту повествования – клубника и уход за ней. Сразу скажу, что в большом количестве плоды клубники имеют каротин, сахар, яблочную и лимонную кислоту, а так же кальций.

Клубника представляет собой диетический продукт. С ее помощью можно прекрасно утолить жажду, возбудить аппетит и улучшить пищеварение. Употреблять свежие ягоды рекомендую гипертоникам, а так же страдающим атеросклерозом людям.

Ухаживать за плодоносящим растением достаточно просто – высаживайте кусты или на ровной поверхности, или на поверхности с уклоном. На крутых склонах и в низинах клубника расти не сможет.

Большинство друзей и знакомых задают мне один и тот же вопрос – как ухаживать за малиной для получения богатого урожая? Отвечу на него в своих записях здесь – буду рад, если знания окажутся полезны читателю.

Первое – поддерживайте растение в привлекательном виде. Малина занимает много места на участке, и даже с этической точки зрения делать это необходимо.

Обрезайте в течение сезона растение несколько раз. Впервые – ранней весной. В это же время принято проводить санитарную обрезку – удалять высохшие, вымерзшие, поломанные и слабые, а так же недоразвитые и больные стебли.

Если растение подмерзло по уровень снега, потребуется удалить поврежденную часть. Ухаживайте за оставшейся частью, получая обильный урожай в итоге. А вот полностью вымерзшие стебли я срезаю у основания – что и вам советую.

Следуйте этим нехитрым рекомендациям – вас ждет роскошное лето с красивым зеленым садом и поистине сладкая зима, во время которой будете наслаждаться компотами и вареньем из сформированных летом запасов!

С уважением, Валентин Морозов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить