СВЕКЛА СТОЛОВАЯ

свекла столоваяЛучшие сорта столовой свеклы: Бордо 237, Кросьби египетский, Носовский плос­кий, Сквирский плоский, Раннее чудо и дру­гие.

Наиболее скороспелым из них является сорт Раннее чудо. Он созревает на 70—80-й день после посева. Форма корнеплода почти шарообразная, окраска темно-красная с от­тенком бордо.

Носовский плоский — наиболее распро­страненный скороспелый сорт. Вкусовые ка­чества высокие. Корнеплод имеет круглую и плоско-округлую форму, темно-красную окраску, сохраняется хорошо.

Сквирский плоский — скороспелый, уро­жайный сорт, высоких вкусовых качеств. Созревает на 80—90-й день. Сохраняет­ся хорошо. Форма плоская и плоско-округлая.

По окраске корнеплод темно-красный с красными и темно-красными кольцами.

Бордо 237 и Кросьби египетский — сред­неспелые сорта. Созревают на 100—115-й день. Окраска мякоти у Кросьби темно-красная с фиолетовым оттенком, а у Бордо 237 — интенсивно темно-красная с оттенком бордо. Этот сорт наиболее пригоден для ви­негретов и консервирования.

Сеять свеклу нужно вслед за столовой морковью, в хорошо обработанную землю, с междурядьями 40—45 сантиметров, на глу­бину 3—4 сантиметра. С появлением всхо­дов рыхлят почву, а при образовании первого настоящего листочка прорывают, остав­ляя растения на расстоянии 4—5 сантимет­ров. При повторном прореживании (через 20—25 дней) оставляют расстояние между растениями 10—12 сантиметров.

Первую подкормку производят во время второго прореживания, а вторую через 20— 25 дней.

Убирают свеклу до наступления осенних заморозков.