РЕДИС

редисДостоинство редиса в скороспелости — отдельные сорта редиса дают продукцию через 25—30 дней после посева.

Овощеводы-любители, как правило, для редиса не отводят специального участка, а высевают в качестве предшественника теплолюбивых рассадных культур, ко времени высадки которых редис успевает дать урожай. Часто редис используют как «маячную» культуру, высевая небольшое его количество вместе с семенами лука, моркови и других культур, семена которых дают всходы лишь через 15—20 дней. Взошедшие семена редиса обозначают рядки основной культуры, дают возможность обрабатывать междурядья до появления всходов. Убирать редис при этом следует как можно раньше по мере созревания, чтобы он не мешал росту основной культуры.

Для равномерного поступления продукции редис высевают через 7—10 дней.

Весной редис надо сеять как можно раньше, глубина заделки семян 1,5—2 см, норма высева 40—50 г на 10 м 2. Можно также практиковать подзимние посевы. Чтобы продукция была ранней, сочетайте ранние посевы с укрытиями из полиэтиленовой пленки или размещайте с южной стороны строения, ставьте дополнительные щиты из камыша или других материалов.

Для получения редиса в конце сентября — начале октября его высевают в августе, а для зимнего хранения — в начале сентября.

Зимой хранить в песке или полиэтиленовых пакетах.

СОРТА РЕДИСА

Заря. Сорт предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Скороспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 18—24 дня. Корнеплоды красно-малиновые, округлые или эллиптические. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, острого вкуса. Урожайность— 1,2—2,2 кг с 1 м 2.

Кретингос пагеринти. Среднеранний, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 23—27 дней. Корнеплоды красно-малиновые, эллиптические, иногда слегка удлиненные. Мякоть белая или розово-красная, сочная, острого вкуса, быстро дрябнет. Урожайность 0,6—0,8 кг с 1 м". Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Рубин. Раннеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 26—28 дней. Корнеплоды красно-малиновые, мякоть сочная, сладкая, слабоострого вкуса, склонная к быстрому дряблению. Урожайность от 1,1 до 2,2 кг с 1 м2. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Вюрцбургский-59. Среднеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 25—35 дней. Корнеплоды красно-малиновые, округлые. Мякоть белая или розово-белая, сочная, сладкая, почти без горечи, относительно долго не дрябнет. Урожайность 0,7—1,7 кг с 1 м 2. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

Розово-красный с белым кончиком. Среднеранний, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 23—30 дней. Корнеплоды розово-красные с белым кончиком, эллиптические. Мякоть белая или бело-розовая, часто прозрачная, плотная, сочная, сладкая, слабоострого вкуса, склонная к дряблению. Урожайность 0.9—1,9 кг с 1 м2. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

Дунганский-1 2/8. Позднеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости от 31 до 53 дней. Корнеплоды красные с бело-розовой поперечной бороздчатостью, плоскоокруглые или округлые. Мякоть белая, сочная, сладко-острого вкуса, долго не дрябнет. Урожайность 1,1—2,9 кг с 1 м2. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

Распространены также сорта редиса — Жара, Сакса (больше подходят для закрытого грунта), Основянский, Ледяная сосулька, Вировский белый.