Вареный остывший картофель, морковь, свеклу, яблоки, огурцы после предварительной очистки нарезают кусочками, кубиками или соломкой и добавляют квашеную шинкованную капусту. Все это кладут в миску и заправляют соусом.
Для соуса берут горчицу, соль, перец, сахар. Растирают с подсолнечным маслом и разводят уксусом.
К столу подают в салатнике, украсив блюдо ломтиками свеклы, посыпав зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет из овощей также свежими огурцами и помидорами. Вместо того, чтобы самому готовить соус, можно заправить винегрет майонезом. В этом случае кушанье получается более вкусное.
К этому винегрету хорошо добавить соленые грибы, примерно 25 граммов на порцию.
На 4 — 5 штук вареного картофеля берут 1 свеклу, 1 морковь, 2 огурца, 1 свежее или моченое яблоко, 100 граммов квашеной капусты, 50 граммов зеленого лука, 2 — 3 столовые ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 1 чайную ложку горчицы, сахар по вкусу.