Как выбрать плитку

Как выбрать плиткуКерамическая плитка – популярный строительный материал. Плитка – красивая, долговечная, за ней легко ухаживать. Ниже мы вам дадим подробные рекомендации – как выбрать плитку.

Для начала определитесь с предназначением плитки. Плитка для ванной отличается от кухонной, а кафель для стен имеет другие характеристики, чем кафель для пола. Определитесь, какой цвет плитки подойдет общей цветовой гамме вашего дома, какая поверхность вам больше нравится – гладкая или шероховатая, блестящими или матовыми станут стены после окончания работ, и только тогда отправляйтесь в магазин.

Не спешите. На сегодняшний день выбор плитки огромен. От представленного разнообразия легко растеряться. Будьте к этому готовы и побывайте в магазине несколько раз: пообщайтесь с продавцом, посоветуйтесь с семьей, друзьями. Процесс выбора может быть быстрым, а может затянуться на недели. Пусть вас это не смущает: ведь смотреть на плитку вы будете годами. Если не решаетесь определиться, остановитесь на спокойном классическом варианте.

Когда будете выбирать керамическую плитку, обращайте внимание на коллекции. Если планируете использовать готовые элементы, обратите внимание на готовые коллекции, где все бордюры, тонкие полосочки для карниза, уголки подобраны по размеру, стилю и цветовой гамме. В коллекции керамическая плитка будет идеально сочетаться с декором, такую гармонию не всегда можно воспроизвести, подбирая самостоятельно отдельные элементы.

Покупайте с запасом. Вымеряйте площадь поверхности и разделите ее на площадь одной плитки – так вы получите количество необходимого вам материала. А теперь обязательно добавьте 10 – 15 % - это необходимо, так как часть материалов может испортиться: разбиться, испачкаться. Лучше пусть несколько плиток останется на будущее, чем из-за нехватки небольшого количества будет невозможно закончить работу. При сложной конфигурации комнаты и необходимости сохранять рисунок запас плитки должен составлять 30 %.

Проведите собственное тестирование. Опытные мастера советуют сложить две плитки «лицом к лицу» и аккуратно надавить на противоположные края. Качественная плитка плотно приляжет одна к одной, и не будет прогибаться под пальцами. Если первый несложный тест плитка прошла успешно, переходите к следующему: сравните размеры двух плиток, их края должны идеально совпадать. В противном случае ровный ряд не получится.

Рассмотрите рисунки – пиктограммы. Выбирая плитку, обращайте внимание на упаковку – как правило, на ней расположено много полезной информации. Нарисованная ступня на темном фоне – плитка для пола, ступня заштрихована – плитка прослужит дольше, так как имеет высокую степень защиты от износа. Изображена рука – плитка для стен, снежинка – морозостойкая, предназначена для внешних работ.

Выбирая плитку для коридора, кухни, балкона или для полов в общественных местах, определите необходимую вам износостойкость плитки. Кроме рисунков, на упаковке керамической плитки есть технические характеристики. Очень важный показатель – прочность плитки обозначается буквами PEI и цифрами I –V, которые обозначают класс прочности. Для пола с неинтенсивным движением , где не используется уличная обувь, вы можете выбрать плитку класса I, для коридора – класс II, на кухню и балкон подойдет класс III. Керамическая плитка IV – V классов подходит для покрытия в общественных местах: магазинов, выставочных залов, она способна выдерживать большую нагрузку.

Покупая плитку, обратите внимание на химическую защиту плитки. Важной характеристикой материала является стойкость к воздействию химических веществ. В ванной комнате керамическая плитка может пострадать от контакта с моющими средствами или средствами гигиены. Стойкость к воздействию химических соединений имеет плитка с символом АА (наиболее стойкая), далее по уменьшению – В, С, Д.

Кроме плитки, вам нужно будет приобрести инструменты и сопутствующие товары: клеевые растворы, материал для затирания швов, уровень (ватерпас), рулетка, карандаш, шнур, ровная рейка, распорки для швов (крестики), зубило и напильник для резки, штукатурная лопатка, гладкая терка, шпатель, резиновый молоток, тряпка, губка, ведро, рукавички.

Пользуясь нашими советами, правильный выбор плитки – за вами, а вот укладку лучше поручить опытному специалисту, ведь плитка, как мы уже с вами говорили, это надолго. Надеемся, что вопроса – как выбрать плитку – у вас больше не возникнет, а новая «одежка» интерьера впишется в убранство дома гармонично и будет радовать глаз.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить