Варенье из яблок готовят по следующему рецепту. Хорошими сортами яблок для варки варенья из яблок являются Антоновка, Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой и другие.
Яблоки перед варкой сортируют, моют, очищают от кожицы и удаляют сердцевину заостренной металлической трубкой или специальным приспособлением. Мелкие плоды режут на половинки или четвертинки, а крупные плоды на более мелкие доли толщиной не больше 20 миллиметров.
Нарезанные яблоки на воздухе быстро темнеют, поэтому при чистке и резке их помещают в подсоленную воду (20 граммов пищевой соли на литр воды) и выдерживают не более часа. Яблоки проваривают в кипящей воде 5—10 минут.
После обварки отбирают отдельные разварившиеся и недоваренные дольки. Недоваренные дольки (беловатого цвета) собирают отдельно и варят до готовности. Разварившиеся яблоки используют для киселей или желе.
На килограмм подготовленных яблок берут килограмм сахара. Сахар добавляют при варке в виде сахарного сиропа в два приема.
Вначале килограмм нарезанных яблок заливают горячим сахарным сиропом средней густоты (700 граммов сахара на 0,5 стакана воды) и оставляют на 3—4 часа. После выстойки таз ставят на слабый огонь, содержимое доводят до кипения, добавляют остальное количество сахара (300 граммов на 0,5 стакана воды), проваривают 5 минут, снимают с огня и выстаивают 3—4 часа, а затем варят до готовности.