ВАРЕНЬЕ ИЗ  ЯБЛОК

Варенье из яблокВаренье из яблок готовят по следующему рецепту. Хорошими сортами яблок для варки варенья из яблок яв­ляются Антоновка, Ренет шампанский, Ре­нет Симиренко, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой и другие.

Яблоки перед варкой сортируют, моют, очищают от кожицы и удаляют сердцевину заостренной металлической трубкой или специальным приспособлением. Мелкие пло­ды режут на половинки или четвертинки, а крупные плоды на более мелкие доли тол­щиной не больше 20 миллиметров.

Нарезанные яблоки на воздухе быстро темнеют, поэтому при чистке и резке их по­мещают в подсоленную воду (20 граммов пищевой соли на литр воды) и выдержи­вают не более часа. Яблоки проваривают в кипящей воде 5—10 минут.

После обварки отбирают отдельные раз­варившиеся и недоваренные дольки. Не­доваренные дольки (беловатого цвета) со­бирают отдельно и варят до готовности. Разварившиеся яблоки используют для ки­селей или желе.

На килограмм подготовленных яблок берут килограмм сахара. Сахар добавляют при варке в виде сахарного сиропа в два приема.

Вначале килограмм нарезанных яблок за­ливают горячим сахарным сиропом средней густоты (700 граммов сахара на 0,5 стакана воды) и оставляют на 3—4 часа. После выстойки таз ставят на слабый огонь, содер­жимое доводят до кипения, добавляют ос­тальное количество сахара (300 граммов на 0,5 стакана воды), проваривают 5 минут, снимают с огня и выстаивают 3—4 часа, а затем варят до готовности.