Помещения для длительного хранения продуктов

погребЗаготовленные пищевые продукты при хранении в плохих условиях легко портят­ся, а иногда становятся совершенно непри­годными для употребления в пищу. Многие продукты, особенно такие, как свежее мясо, молоко, рыба, уже через несколько часов при хранении без охлаждения подвергаются порче. Не случайно такие продукты назы­вают скоропортящимися. Все без исклю­чения продукты, предназначенные для пи­тания, нужно хранить в прохладных и хоро­шо проветриваемых помещениях.

Для сохранения качества пищевых про­дуктов нужно следить за тем, чтобы в по­мещениях для хранения продуктов повседневно под­держивалась чистота, своевременно удаля­лись испорченные продукты или их остатки (загнившие, заплесневевшие, поврежденные насекомыми и т. д.).

При несоблюдении санитарных условий в помещениях, где хранят пищевые продукты, быстро размножаются микроорганизмы, ко­торые вызывают порчу доброкачественных продуктов.

Сохранять продукты следует в помещени­ях, где можно поддерживать температуру не выше 10—12 градусов. Такая температу­ра бывает в погребах и в углубленных под­валах под домом. Не следует допускать в хранилищах повышенной влажности, уско­ряющей плесневение и порчу продуктов. В любом помещении для хранения продук­тов нужно оборудовать надежную вентиля­цию, обеспечив поступление и удаление воздуха. Регулируя приток воздуха, можно поддерживать необходимую пониженную температуру.

В помещениях, где хранятся продукты, необходимо установить несколько полок и ящик с крышкой для защиты продуктов, от насекомых и грызунов. Различные насеко­мые, а также грызуны (мыши и крысы) не только уничтожают ценные продукты, но одновременно являются переносчиками мик­робов и нередко вызывают заболевания че­ловека. Для борьбы с мышами и крысами нужно заделать дыры и щели в стенах и по­лах, а также регулярно истреблять их мы­шеловками и капканами.

Не реже как два раза в год следует очи­стить погреба и подвалы от плесени, паути­ны, мусора и гниющих остатков, окурить серой и побелить известью. После побелки в сухую погоду все помещения нужно хоро­шо просушить путем проветривания на про­тяжении 3—5 суток.

Только после проветривания можно по­мещать заготовленные пищевые продукты для длительного хранения. Не следует хра­нить совместно в одном помещении копче­ные мясные изделия с солониной, молочны­ми продуктами или овощами.

При хранении в домашних условиях не­обходимо учитывать особенности и состав и свойства отдельных видов продуктов.