Вы здесь: Главная Заготовка продуктов впрок Советы хозяйкам Помещения для длительного хранения продуктов
Заготовленные пищевые продукты при хранении в плохих условиях легко портятся, а иногда становятся совершенно непригодными для употребления в пищу. Многие продукты, особенно такие, как свежее мясо, молоко, рыба, уже через несколько часов при хранении без охлаждения подвергаются порче. Не случайно такие продукты называют скоропортящимися. Все без исключения продукты, предназначенные для питания, нужно хранить в прохладных и хорошо проветриваемых помещениях.
Для сохранения качества пищевых продуктов нужно следить за тем, чтобы в помещениях для хранения продуктов повседневно поддерживалась чистота, своевременно удалялись испорченные продукты или их остатки (загнившие, заплесневевшие, поврежденные насекомыми и т. д.).
При несоблюдении санитарных условий в помещениях, где хранят пищевые продукты, быстро размножаются микроорганизмы, которые вызывают порчу доброкачественных продуктов.
Сохранять продукты следует в помещениях, где можно поддерживать температуру не выше 10—12 градусов. Такая температура бывает в погребах и в углубленных подвалах под домом. Не следует допускать в хранилищах повышенной влажности, ускоряющей плесневение и порчу продуктов. В любом помещении для хранения продуктов нужно оборудовать надежную вентиляцию, обеспечив поступление и удаление воздуха. Регулируя приток воздуха, можно поддерживать необходимую пониженную температуру.
В помещениях, где хранятся продукты, необходимо установить несколько полок и ящик с крышкой для защиты продуктов, от насекомых и грызунов. Различные насекомые, а также грызуны (мыши и крысы) не только уничтожают ценные продукты, но одновременно являются переносчиками микробов и нередко вызывают заболевания человека. Для борьбы с мышами и крысами нужно заделать дыры и щели в стенах и полах, а также регулярно истреблять их мышеловками и капканами.
Не реже как два раза в год следует очистить погреба и подвалы от плесени, паутины, мусора и гниющих остатков, окурить серой и побелить известью. После побелки в сухую погоду все помещения нужно хорошо просушить путем проветривания на протяжении 3—5 суток.
Только после проветривания можно помещать заготовленные пищевые продукты для длительного хранения. Не следует хранить совместно в одном помещении копченые мясные изделия с солониной, молочными продуктами или овощами.
При хранении в домашних условиях необходимо учитывать особенности и состав и свойства отдельных видов продуктов.