Рыбу под маринадом готовят следующим образом.
Любую рыбу можно приготовить под маринадом. Крупную рыбу для этого нарезают кусками, а мелкую готовят в целом виде. Подготовленную рыбу надо посолить, посыпать перцем, обкатать в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом.
Маринад приготовляют следующим образом: берут 2—3 морковки, 1 петрушку, 2—3 головки лука, очищают и моют, а затем нарезают их тонкими кусочками или соломкой, кладут в кастрюлю, добавляют 3—4 ложки растительного масла, все это слегка поджаривают (в течение 10—15 минут). После этого добавляют стакан томатного пюре и пряности— лавровый лист, перец, 3—5 штук гвоздики,—накрывают крышкой и тушат в течение 15—20 минут. Затем вливают в кастрюлю 1/4 стакана некрепкого уксуса, 1 — 11/2 стакана бульона или воды, предварительно прокипятив, заправляют солью, сахаром и охлаждают.
Подают к столу рыбу под маринадом в салатнике или в глубоком блюде.