Вы здесь: Главная Как готовить вкусную пищу Начинающему повару Как приготовить суши в домашних условиях?
Что-то наподобие современных суши готовили ещё в IV веке до н.э., но в самой Японии это блюдо получило популярность только в XIX веке. А с середины прошлого столетия оно начало распространяться по всему миру, включая и Россию.
Многие думают, что рыба — основной компонент этого блюда. На самом деле, суши вообще могут её не содержать, а основа основ — это рис, пропитанный соусом и солью. Также в состав входит:
… ну и, конечно же, сырая или копчёная рыба. Насчёт рыбы — её можно приобрести как в специализированном магазине, так и в обычном супермаркете. Единственное, не стоит брать замороженный продукт, только свежий.
Теперь об основном ингредиенте для суши — рисе. Кстати, существует специальный рис именно для этого блюда, который отличается и вкусом, и формой, но можно его заменить и обычным. Стоит обратить внимание на круглый рис твёрдых сортов — он подойдёт лучше всего. Промывать крупу нужно минимум пять раз, а лучше до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Немного просушив рис, его стоит отваривать в воде в соотношении 1:1,5. Процесс следующий: варим до закипания плюс ещё одна минута, потом накрываем крышкой и варим 15 минут. Сваренная крупа должна отстояться примерно 25 минут, после чего в неё добавляют соль и соусы.
Самый простой рецепт для начинающих
Рецепт простой, а само блюдо готовится буквально за 15-20 минут. Нам потребуется:
В первую очередь отвариваем крупу, как было описано выше, затем разворачиваем лист нори и наполняем её рисом. От кромки листа должно оставаться 1,5-2 см. Кстати, руки перед готовкой лучше смочить — так рис не будет к ним липнуть. В центр листа кладём сыр толщиной не более 5 см.
Нарезаем лосось тонкими продолговатыми кусочками и кладём поверх сыра. В качестве овощного наполнения можно использовать авокадо или огурец — в любом случае плод нужно избавить от шкурки. Авокадо лучше резать кубиками, а огурец — соломкой, всё это кладётся поверх рыбы.
После этого аккуратно сворачиваем ролл и нарезаем его. Готово! Обычно из одного листа нори получается 7-8 порций суши.
Классический рецепт ролл-суши
В качестве начинки, помимо риса, могут выступать самые разные сорта рыбы — тунец, лосось, форель, угорь и прочие. Также их вполне можно заменить овощами. И так, основные ингредиенты:
Начало такое же, как и в предыдущем рецепте. Отвариваем рис, выкладываем его на лист нори, оставляя 1,5-2 см. свободного пространства от кромки. В рис можно добавить небольшое количество васаби — именно небольшое, так как соус очень острый.
Дальше на рис выкладывается рыба, порезанная тонкой соломкой, сверху — очищенный и нарезанный продолговатыми кусочками огурец. Сворачиваем ролл, плотно прижимая ингредиенты друг к дружке. Разрезаем на порции и наслаждаемся. Кусочки суши можно окунать в соевый соус — тут дело вкуса.
Суши «Филадельфия»
Самый популярный вид суши, известный во всём мире. Нам потребуются:
Готовится классическим способом. Главная особенность этого деликатеса — в очень мягком и нежном вкусе, которые дают форель или сёмга, присыпанные сахаром. Главное — не переборщить с соусом васаби, иначе рискуете испортить всю оригинальность блюда.
Все необходимые ингридиенты для приготовления суши Вы можете купить в одном месте - на сайте инетрнет-магазина МЛК!