Для приготовления супа из рыбы щуку или судака очищают, промывают, нарезают на порции и отваривают до готовности. Потом охлаждают и кладут на тарелку вместе с гарниром в виде отваренных раковых шеек, нарезанных кубиками свежих огурцов, зеленого лука, тертого хрена и мелко нарезанного зеленого укропа и петрушки. Кости, плавники и голову щуки, а также выпотрошенных и промытых ершей кладут в бульон, в котором отваривалась щука, добавляют необходимое количество воды и варят в течение 1 часа, после чего кладут коренья, лук, специи и варят еще 25—30 минут, а потом процеживают.
К супу из рыбы подают приготовленную щуку с гарниром.
На 190 граммов щуки или судака берут 100 граммов ершей, 2 рака, 1 свежий огурец, 1 зеленую луковицу, 20 граммов зеленой петрушки и укропа, 30 граммов хрена, 5 граммов лука репчатого, 5 граммов сельдерея, 10 граммов моркови, перца душистого и лаврового листа по вкусу.