Вареную и охлажденную свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать небольшими кубиками. Вареный картофель протирают на терке. Зеленый лук мелко нарезают и разминают ложкой, добавляя немного соли, чтобы он стал мягким и сочным. Сваренные круто яйца очищают, отделяют белки от желтков, белки секут на мелкие кусочки, а желтки растирают с горчицей. Растертый зеленый лук смешивают с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, разводят квасом и кладут нарезанную свеклу и морковь.
При подаче на стол окрошку овощную посыпают нарезанной зеленью укропа.
Морковь и свеклу можно заменить другими вареными овощами, например репой, цветной капустой.
На 1 литр хлебного кваса берут 1 — 2 клубня картофеля, 1 свеклу (корень), 1 морковь, 1—2 свежих огурца, 50—75 граммов зеленого лука, 2 яйда, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара.