Вы здесь: Главная Как готовить вкусную пищу Разные справочные сведения о пищевых продуктах Что такое калорийность пищи, как посчитать калории
Что такое калорийность пищи, как подразделяются продукты по калорийности и энергетической эффективности, как посчитать калории и почему важна температура пищи - расскажем в нашей статье.
Калорийность пищи измеряется количеством тепловой энергии выделяемого при сгорании в организме грамма, какого либо продукта. Калорийность пищи (энергия, которая выделяется пищей) измеряется в килокалориях. Количество тепла нужного для нагревания на один градус одного литра воды равно одной калории.
В ряде случаев высококалорийное питание может быть для человека не только полезным, но и вредным. При незначительной мышечной активности или небольших физических нагрузках такое высококалорийное питание особенно вредно. Кроме того высококалорийная пища, при ее неумеренном употреблении, способствует развитию атеросклероза и ожирения.
Пищевые продукты по своей калорийности подразделяют на малокалорийные, калорийные и высококалорийные. К малокалорийным продуктам относят нежирные виды рыб (салака, треска, бычки, лещ, судак), овощи и плоды, нежирный кефир и творог, ягоды. К калорийным продуктам относят вареные колбасы (сосиски, сардельки, докторская и детская колбасы), хлебобулочные и мучные изделия, мясо, крупы, макароны. К высококалорийным продуктам относятся сахар и различные изделия из сахара, животные и растительные жиры, сало.
Для людей возрастом больше 40 лет, и людям с малоподвижным способом жизни малокалорийная пища очень полезна.
Энергетическая ценность главных составляющих частей различных пищевых продуктов при сгорании (окислении): 1 г белков и углеводов – по 4,1, и 1 г жира – 9,3 килокалории.
При сгорании пищи образуется тепло, которое частично расходуется на поддержание на должном уровне температуры тела, частично преобразуется в иные виды энергии, которые используются различными мышцами и органами.
Очень много различных факторов имеют непосредственное отношение к энергетическим затратам организма, а именно: климат, возраст, физические нагрузки, масса тела.
Рекомендуемое количество калорий, которые должен получать с пищей человеческий организм в сутки: 1700 килокалорий при постельном режиме, 3000 при умственном труде, 3500 при механизированном труде, 3500-4500 при физическом труде, 4500-5000 на спортивных соревнованиях и при очень тяжелом физическом труде.
Посчитать калорийность блюда можно исходя из указанной на упаковке продукта количества килокалорий в 100 г. Например, посчитаем калорийность бутерброда с любительской колбасой и сливочным маслом.
Белый хлеб - 30 г, количество килокалорий в 100 г – 255
Сливочное масло – 10 г, количество килокалорий в 100 г – 781
Любительская колбаса – 20 г, количество килокалорий в 100 г – 310
Подсчет калорий производится следующим образом:
(255x30)÷100=76, (781x10)÷100=78, (310x20)÷100=62
76+78+62=216 килокалорий.
По температурным показателям пищу делят на горячую и холодную. К горячей пище относятся различные первые блюда (борщи, супы, щи), вторые блюда из мяса и рыбы, которые подают с крупяным или овощным гарниром, чай, кофе и др. К холодной пище относят рыбные, овощные, мясные закуски, всевозможные салаты, вегетарианские борщи, окрошки, фруктовые супы, муссы, мороженое, кисели, компоты, фруктовые воды.
Нормальная температура пищи, в частности горячих блюд, должна быть около 50-65 градусов. Употребление более горячей пищи чревато различными последствиями, например, воспалением слизистой оболочки желудка. Температура холодной пищи – винегретов, бутербродов, сельди с гарниром, салатов должна быть комнатной.
Летом температура киселей, окрошки, муссов, борщей вегетарианских, компотов и минеральных вод должна быть в пределах 9-15 градусов выше ноля, для мороженого – около 2 градусов.
Очень холодную фруктовую или минеральную воду употреблять не нужно, так же как и мороженое в больших количествах, поскольку жажда при этом утоляется плохо, а вот нарушить стабильную работу пищеварительной системы или простудится можно.