Лук - продукт питания и целительное средство

луковицаКогда и где появился лук, сказать трудно. Ученые считают, что человек знаком с ним по меньшей мере 40-50 веков. Родиной же культурных форм лука академик Н.И. Вавилов называет Афганистан и прилегающие к нему районы. Через Ближний Восток лук проник в Египет, Грецию, а уж оттуда в Европу.

Видимо, лук занимал в древности особое место среди прочих продуктов, так как его изображения украшают старинные фрески, находят его даже в древних саркофагах. Да и чему тут удивляться, ведь невзрачная с виду луковица обладает массой достоинств и как продукт питания, и как целительное средство. Цари и простолюдины включали лук в свою меню. Луковый дух, по свидетельству Геродота, витал над строителями пирамиды Хеопса. И кто знает, воздвигли бы египтяне это грандиозное сооружение, не употребляя в больших количествах лук и чеснок. Их общеукрепляющее, противомикробное, противовоспалительное действие сберегло многие жизни строителей.

Вообще в те и даже более поздние времена луку приписывали способность отражать и даже уничтожать все враждебное. И средневековые рыцари, как и античные воины, в качестве амулета, оберегающего от смертельного исхода, под латами носили самую обыкновенную луковицу. Считалось, что даже запах лука (чеснока) способен разрушить злые чары. Вот и ели его все, кого мучили недуги, кто готовился к встрече с врагом или другим каким испытанием.

Многие объедались луком так, что это плохо кончалось. И вместо союзника лук становился врагом. Так, в древней мифологии приведена история римского рыцаря Мела, который перестраховался и «хватил» смертельную дозу лукового сока.

Ну а то, что лук способен вызывать слезы, голод и жажду, послужило тому, что у некоторых народов его запрещалось есть в праздничные дни, где не должно было быть места слезам и печали.

Целебные свойства лука

Чудодейственную силу приписывал луку великий целитель древности Гиппократ. Особо он выделял лук как лекарство, излечивающее от заболеваний легких. Так, при кашле Гиппократ рекомендовал снадобье, приготовленное  из печеного лука со свежим растительным маслом.

А вот по утверждению Плиния, римский император Нерон имел обыкновение есть лук просто для улучшения настроения. Однако это, видимо, мало помогало жестокому правителю.

Свежевыжатый сок или кашицу из лука издавна использовали для очистки гнойных ран, нарывов, язв, что способствовало их быстрому заживлению. Кстати, эта способность лука оказывать губительное действие на гнойные и другие бактерии была подмечена многими народами.

На это целебное свойство лука указывает, в частности, один из древнейших русских лечебников «Алимма», написанный в XII веке внучкой Владимира Мономаха Евпраксией.

Увлекаясь с детства собиранием рецептов приготовления лекарств, она, даже став женой сына императора Византии Алексея Кошника, не бросила своего «хобби».

Так вот, один из рецептов этого уникального труда, сохранившегося всего в одном экземпляре, рекомендует лук именно для лечения ран. Его прикладывали к больному месту вместе с кислым тестом.

Народные травники и лечебники указывают на способность лука действовать против «прилипчивых» болезней и заразы, проникающей в помещения при эпидемиях. А луковицы, заложенные крестьянами в амбары с зерном, предохраняли последние от амбарных вредителей.

Благоприятное воздействие лук оказывает на органы пищеварения. Он способствует выработке желудочного сока, улучшает переваривание и усвоение пищи. Полезен луковый сок и при воспалительных заболеваниях кишечника, колите, геморрое, запорах. Суп из печеного лука рекомендуется есть больным диабетом. Да мало ли еще что лечит лук. Например, древние врачи рекомендовали его в качестве эффективного средства, стимулирующего рост волос. И сегодня многие предпочитают его фабричным лосьонам и бальзамам. С этой целью 1-2 раза в неделю сок или кашицу втирают в кожу головы. Кроме того, очень полезно мыть голову отваром из луковой шелухи — уменьшается перхоть, волосы становятся шелковистыми, с соломенно-золотистым оттенком. Для приготовления отвара горсть шелухи заливают стаканом воды, кипятят ее 10 мин. Моют голову при температуре отвара 40° С.

Между прочим, сок лука входит в лучшие фирменные средства для укрепления волос. Так, широко известный лосьон «Дзинтарс» своим резким неприятным запахом обязан именно луку.

Необычные биологические и высокие вкусовые свойства лука связаны с его химическим составом. Характерный запах лука объясняется содержанием в нем летучих эфирных масел, большую часть которых составляют фитонциды. Острые сорта лука содержат большее количество эфирных масел. Кстати, с давних времен считалось, что сладкий лук — с Востока, а горький — с Запада, длинные луковицы - более горькие чем круглые, желтые — злее белых, сырой лук острее вареного.

Так вот, именно фитонцидам лук обязан своим противовоспалительным действиям, которые так ценили и обожествляли древние.

Кроме того, в луке: 83-89% массы составляет вода, 1,1-1,8 — белки, 0,09-0,12 — жиры, 2,26 —сахара, 8,34 — безазотистые вещества, 054-0,84 — клетчатка, 0,48-0,88% — зола. Есть в луке соли кальция, фосфора, другие органические кислоты, ферменты, витамины (С, В1,  В2, провитамин А) и целый ряд других веществ.

Известна ныне и причина способности лука вызывать слезы. Оказывается, виновником этого является вещество, которое называется простантиль. При растворении в воде оно выделяет сернистую кислоту, а она, в свою очередь, и раздражает слезные железы.

Всегда ценился лук за свои высокие вкусовые качества. Редкое блюдо из мяса, рыбы, овощей обходится в русской кухне без лука.