Слоеное тесто готовят так.
Просеять муку, половину ее отделить, смешать на доске с маслом и, раскатав в виде квадрата толщиной 1,5—2 сантиметра, положить на тарелку и поставить в прохладное место. В остальную муку влить 1/2 стакана воды, выжать лимонный сок (или разведенную лимонную кислоту) и, добавив соль, замесить тесто. Скатав его в шар, накрыть полотенцем и дать полежать 20—30 минут. Затем тесто раскатать так, чтобы был слой вдвое шире и немного длинней, чем кусок теста с маслом, положенный на тарелку.
Приготовленное тесто с маслом положить на середину раскатанного, завернуть и защипать края.
Таким образом, тесто из муки с маслом получится в «конверте». Посыпав стол мукой, раскатать тесто (конверт) ровной полосой, шириной 20— 25 сантиметров и толщиной приблизительно 1 сантиметр. Тесто аккуратно сложить вчетверо, положить на лист и на 30—40 минут поставить в прохладное место.
Охлажденное тесто снова раскатать, снова таким же образом сложить вчетверо и снова выдержать в прохладном месте, такую же операцию повторить и в третий раз. После этого раскатать тесто и делать из него пирожки, пироги и др.
Обрезки слоеного теста, остающиеся при разделке, смять в комочек, но не месить, а, подержав немного в прохладном месте, раскатать и делать пироги, пирожки и пр.
Для приготовления слоеного теста вам понадобится.
На 500 граммов муки берут 400 граммов сливочного масла, 1/2 лимона, 1/2 стакана воды, 1 чайную ложку соли.