Ловля щуки в ноябре

Прекрасная пора окончания осени: берега покрыты зернистым инеем утренних заморозков, вот только ветер продувает рыбаков, ведь меняется часто и направление и сила осеннего ветра.

Как правило,  рыбалка в конце осени не очень: рыба клюет намного хуже, чем в погожие октябрьские дни. Зато для хищных рыб начинается период агрессивности, особенно это характерно для щуки. Поэтому ловля щуки в ноябре – один из лучших периодов для рыбалки на этого хищника.

Приблизительно за две недели до начала ледостава щука с жадностью бросается на любую светлую рыбу, поэтому ловля щуки на блесну в ноябре – занятие то, что надо.

Бросая блесну, учитывайте наличие ветра: блесна, которая брошена по ветру, пролетит намного дальше, чем в безветренную погоду, и попадет в воду точнее. Практически каждый заброшенный живец попадает в голодную щучью пасть. Если живцы – густера, плотвичка, ерш – заснули, менять их не нужно: в ноябре щука с радостью заглотит и мертвую рыбу.

Ориентируйтесь на период сразу после ранних осенних заморозков. В это время, когда погода улучшается, теплеет, ледяная корочка водоемов тает, начинается особо интенсивный жор щуки. В это время добычей щуки становится любая блесна, причем на любой глубине. Зато живца в этот период словить сложнее, придется запастись терпением. Но если поймали живца – будьте уверены: один живец – одна пойманная щука. Конечно, при условии, что все рыболовные снасти – в полном порядке.

Напоследок не будет лишним напомнить: рыбалка на молодом ноябрьском льду – захватывающа, но очень опасна. За удачной рыбалкой очень легко позабыть об осторожности. Поэтому никогда не выходите ловить щуку в ноябре на лед в одиночку, а если выходите группой на подледную ловлю, заранее позаботьтесь о взаимоподстраховке.