Грудница

Грудница — набухание молочных желез у детей обоего пола (новорожденных), которое происходит при передаче материнских гормонов вначале с пуповинной кровью плоду, и впоследствии, новорожденному ребенку при кормлении материнским молоком (молозивом).

Симптомы грудницы

Набухание (нагрубание) грудных желез происходит на 3—4-й день и становится ярко выраженным на 8—10-й день жизни ребенка. Как правило, увеличение молочных желез происходит незначительно, хотя бывают случаи, когда грудные железы увеличиваются до размера грецкого ореха и больше.

Часто бывает, что у девочек в этот период происходят выделения с кровью из влагалища. Не стоит пугаться, к 2—3-й неделе все эти симптомы пройдут, лечение не понадобится.

Помощь при груднице

Главное условие - содержание ребенка в чистых пеленках. Обязательно хорошо прогладьте их (пеленки) горячим утюгом. Не стоит делать какие-нибудь компрессы, это может привести к инфицированию желез. Девочек подмывайте теплой кипяченой водой, или слабым солевым раствором, или светло-розовым раствором марганцовки, пока кровянистые выделения из влагалища не закончатся.